творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.09.2014 (17:14)
Опыт создания онлайн-радио
Опыт создания онлайн-радио

Концепция и сетка вещания

 

При создании онлайн-радио, существует только две трудности. Во-первых, нужно выбрать сервис, на котором будет размещено онлайн-радио. Здесь вариантов не так уж и много. Если будет желание, я могу в комментариях к этой статье познакомить вас с несколькими такими ресурсами. А во-вторых, и это, пожалуй, самое сложное, необходима концепция и продуманная сетка вещания. Давайте более подробно остановимся на второй трудности, потому что именно здесь большинство людей совершает ошибку, и даже создав своё собственное онлайн-радио, его приходится закрывать, потому что слушателей у него нет.

 

Существует дилетантский подход к созданию онлайн-радио, а именно: выбирается какая-нибудь тема, которая нравится и интересует создателя сетевой радио-точки. Допустим, в качестве примера для наглядности я выберу здесь тему военных песен.

 

Поведение дилетанта при создании онлайн-радио, посвящённого военным песням, следующее. Хаотично, вразнобой скачиваются какие-нибудь песни и музыка, связанные с темой войны. Человек сваливает в кучу все треки, даже не разбивая их на тематические папки, делает один большой и плейлист, который длится, например, 20 часов, заливает это всё на сервис, где у него открыта радио-трансляция и ставит плейлист в вечный повтор. И вуаля! «Как бы радио» начало вещать! В дальнейшем - и до этого додумываются уже далеко не все - радист иногда выходит в прямой эфир, точнее в ужасный прямой эфир, где он говорит что-то невнятное и включает музыку, не связанную с армией и флотом, а какой-нибудь танцевальный плангтон.

 

План

 

Так вот, начинать надо не с этого. Сначала нужно хоть как, с ошибками, безграмотно составляя слова, но всё-таки заставить себя написать концепцию своей онлайн-радиостанции. Дело в том, что уже в процессе ответа на многочисленные вопросы, такие как: почему именно эта тема должна быть у вашего сетевого радио, для кого вещает это радио, какова его целевая аудитория, каким образом планируется финансировать проект, сколько человек должно работать на вашем онлайн-радио, какие должностные инструкции будут у ваших сотрудников, кто будет заниматься созданием и поддержкой сайта вашего проекта, - вы будете вынуждены найти или не найти чёткий план дальнейших действий, а также понимание, как будет организована сетка вещания и какие в ней будут передачи.

 

Оригинальность

 

Молодёжь всеми этими премудростями не отягчает свой разум. В силу того, что создать онлайн-радио можно буквально за полчаса, да и стоит это копейки, в это дело бросаются сотни радиолюбителей. Они хотят попробовать свои силы в этом деле, да и просто почувствовать гордость от того, что у тебя есть своё собственное радио. Зайдя на какой-нибудь сайтик, где есть пример плей-листа радиостанции, молодой человек копирует этот плейлист, потом находит все эти композиции на торренте и делает своё «радио».

 

Например, основываясь на плей-листе радио Рекорд, необходимо создавать собственную сетку, а не бездумно копировать последовательность треков, составленную музыкальной редакцией этой популярной радиостанции. И это если вы хотите создать развлекательное, лёгкое, популярное радио. Правда, создать вы его точно не сможете, потому что безнаказанно транслировать треки популярных исполнителей не получится. Вас могут поймать и привлечь к ответственности за нарушение авторских прав.

 

Авторские права

 

Поэтому, создавая онлайн-радио, нужно думать не только о сетке вещания, но и одновременно заключать договора со всеми музыкантами и авторами передач, регламентирующие условия трансляции медиа-контента. Только наличие договора с каждым автором сводит к минимуму возможность нарушения авторских прав. Времена 90-х, когда всё было на словах и «честном слове», канули в лету. Сегодня необходим договор, контракт и соглашение.

 

На практике вам достаточно найти продюссерские фирмы, которые уже заключили договора с исполнителями и авторами передач. Можно заключить партнёрский договор даже с действующей радиостанцией, например о ретрансляции этой радиостанции с правом отдельно зарабатывать на рекламе и своими собственными прямыми эфирами. Вообще любому новичку будет полезно вначале просто поработать в уже существующей сетке вещания, чтобы во всём разобраться, понять, как всё устроено, и в будущем найти свою собственную сетку вещания.

 

Заработок

 

Онлайн-радио — это очень много времени, потраченного зря, если вы хотите зарабатывать на этом. В качестве дополнительного продвижения информации, в качестве стимулирующего маркетингового инструмента, при определённых условиях онлайн-радио даже необходимо, но опять же, нужно, чтобы оно было в тему. Если вы хотите просто так начать трансляцию в сети, то я сразу могу вам абсолютно точно сказать, что не будет ни слушателей, ни рекламодателей. Будут только редкие гости, которые включили однажды случайно весь этот поток, с таким трудом вами создаваемый, немножко послушали и выключили. И здесь идёт речь как про музыкальное радио, так и про разговорное. Разницы никакой нет. Всё равно один и тот же результат.

 

Содержание

 

На сегодняшний день единственный путь эффективного и успешного развития проекта онлайн-радио — это вещание, в котором сбалансирована развлекательная и разговорная часть. То есть, радиостанция должна быть разносторонней, рассчитанной на максимальное количество целевых групп. Программа передач должна быть разнообразной, экспериментальной, чтобы не только заинтересовать слушателя, но ещё и вдохновить его на дальнейшее прослушивание, то есть чтобы втянуть его в сегодняшний эфир и чтобы он вернулся на следующий день, сохранил ссылку в браузере. А для этого не только само вещание должно быть продумано в деталях. Также нужно создать сайт, имеющий форму новостного портала, с ежедневно обновляемыми новостями. Если будет сайт, то у онлайн-радио есть шанс. Иначе нет даже шанса.

 

Сайт

 

Но если вы думаете, что сайта будет достаточно, то я могу сразу вас разочаровать. Конечно, сайт может решить все ваши проблемы, но в большинстве случаев сайт решает только часть проблем. Онлайн-радио требует особого трепетного подхода. Его нельзя делать в одиночку, его нельзя делать без сайта. И ещё вам необходима будет старая проверенная реклама в газетах и журналах. Потому что реклама онлайн-радио только в интернете не приносит такого эффекта, как реклама в газете. Если у вас будет время и желание, мы можем продолжить разговор по этой теме в комментариях к этой статье. Я знаю не так много, но вполне возможно могу чем-нибудь быть вам полезен. Не бойтесь создать своё онлайн-радио! Даже если ничего не получится, опыт создания онлайн-вещания весьма ценен.

 

Андрей Кабилов

 

Опыт создания онлайн-радио
Категория: Музыка | Просмотров: 1105 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar