творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.06.2012 (20:55)
Опыт Гаугавса-Игагага
Опыт Гаугавса-Игагага
Однажды профессор Гаугавс и волшебник Игагага поймали Чебурашечку, Колобочка и Буратинку, чтобы посадить их в одну комнатку для совместных чаепитий и дискуссий. Чебурашке тогда ещё аккуратно отрезали ушки в парикмахерской, потому что им показалось, что он станет как-то ближе к народу, так что, он стал какой-то обтяпанный. Колобка Буратино продырявил в бок и окончательно доломал свой нос, который и так уже болтался от старости... Стали они как-то больше походить на людей, особенно Колобок, которому сделали ринопластику в московской поликлинике №34567. Ну, так вот, профессор Гаугавс и Игагага-волшебник посадили их на хлеб и воду в проветриваемое помещение, где поддерживалась одна и та же температура...

 

* * *


Колобок: "Друзья, я не нуждаюсь в пище. Я сам, как пища. Хорошо ещё, что меня никто не съел, а то я бы перестал быть..."

Чебурашка (пожимая плечами): "Тебе ещё повезло. Меня, вон, всю дорогу чебуреком называли, когда у меня ушки были большие. А теперь, когда парикмахер оттяпал мне ушки, я стал почти как Буратино!"

Буратино: "Злые вы"

Чебурашка: "Это почему это мы злые, Буратино?"

Буратино: "Потому что вы злые"

Колобок: "Слышь, Буратино, ты на нас не дуйся. Мы тут тоже подневольно сидим, так же, как и ты. Что ты на нас взъелся?"

Буратино: "Да-ну вас! И без вас тошно... Лучше помолчали бы. Невмоготу..."

Колобок: "Как обычно! Сейчас Буратино заноет, запоёт свои песни. Ты меня не нервируй, Буратино, я тебе ещё эту дырку в боку у себя припомню, если начнёшь тут выпендриваться! Ты уже всех достал, Буратино, со своим нытьём. Будь ты куклой, в конце-то концов!"

Чебурашка: "Колобок, давай тогда, что ли, поговорим, раз этот нытик насупился?"

Колобок: "Давай... Чебурашка"

Чебурашка: "Хочешь, я тебе чего-нибудь расскажу?"

Колобок: "Не так, чтобы очень хотелось, конечно... А разве у меня есть выбор?"

Чебурашка: "Ты прав, Колобок"

Колобок: "Ну, давай уже, начинай рассказывать! Что там у тебя?"

Буратино: "Слушайте, достали уже! Дайте посидеть нормально! Вы можете молча сидеть? Скорее всего, нас скоро выпустят..."

Колобок: "А, как же! Выпустят его! Размечтался... Я слышал, в прошлом году профессор Гаугавс замучил здесь четырёх мух. Так их потом и не нашли! Искали всем коллективом, и всё равно след их простыл..."

Чебурашка (кивает, соглашается): "Точно-точно. Её ещё муха Бука звали. Она была солисткой в мушином хоре, но потом её похитил этот профессор Гаугавс, чтобы поставить на ней пару своих опытов или трюков... Кто его разберёт?"

Буратино (после удивлённой гримасы): "Я в шоке, куклы!"

Колобок: "В шоке он... Ладно, Чебурашка, ты что-то хотел рассказать, дружище..."

Чебурашка: "Я хотел бы, чтобы ты начал меня просто называть Че, мне это как-то приятнее что ли. Хорошо?"

Колобок: "Ладно. Ну, не тяни уже! Рассказывай, рассказывай!"

Чебурашка: "Ну, значит так. Жили мы тогда с Геннадием у берега моря. Жилось нам привольно, каждый день рыбой питались и крабами свежими. Гена хорошим рыболовом оказался, рыба сама приходила к нему на берег, он просто собирал её по-утрам и готовил на огне. Я вообще не занимался вопросами приготовления пиши, этим всегда занимался крокодил.

Однажды на берег приплыла лодка. В лодке никого не было, только на дне мы нашли записку, где было сказано, что это не обычная лодка, а волшебная, лодка исполняет песни. Нужно загадать какую-нибудь песню и лодка её не только споёт, но и станцует. Мы обрадовались! И приступили к эксплуатации нового аппарата! Чего только не спела нам эта волшебная лодка, как только она перед нами не станцевала!!!.. Мы радовались и хлопали лапками...

...Но счастье длилось не долго... настала тревожная минутка! Лодка пропала!.. Украли, изверги, нашу лодку волшебную. Геныч сразу как-то опустился, перестал следить за собой, он уже больше не выходил со мной утром встречать расцвет, мы не ломали камешки на пруду, с тоской он глядел в небо, а вечерами крокодил выл на луну..."

Колобок: "...Чебурашка, братан, извини, я уже спать хочу, давай ты всё это завтра расскажешь, только с начала, да? А-а-а-а... А то я уже вырубаюсь, поздно уже. Сегодня нас не будут трогать, поживём ещё. А?"

Чебурашка: "... Да, вон, Буратина уже отвернулся к стенке, дрыхнет уже, наверное десятый сон видит... А-а-а-а... я тоже посоплю часок-другой, может чего и присниться..."

 

 

 

* * *


...Весь разговор учёные записывали на магнитофонную плёнку. Они смотрели на своих подопытных, вглядывались в их лица и пытались понять, что же происходит сейчас в их мозге, зачем им сняться все эти сны??? Так они и не сдвинулись с места, простояли всю ночь, размышляя о судьбе своей нехитрой науки...

 

Андрей Кабилов

 

Опыт Гаугавса-Игагага
Категория: Литература | Просмотров: 1325 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 08.07.2014 в 11:03
Прочитал этот рассказ и смеялся! Интересная задумка была.
avatar