07.05.2017 (10:45)
Оперативные новости для вашего сайта
Оперативные новости для вашего сайта

Чтобы найти заказчика, нужно предлагать свои услуги. Главное – конкретизировать предложение, чтобы было понятно, что покупает заказчик, за что он платит и на каких условиях. Для творческого человека дать ответы на все эти вопросы чрезвычайно сложно, но надо преодолевать себя и всё равно отвечать на них.

Итак, я могу писать оперативные новости для публикации на вашем сайте. Тематика и ниша сетевого ресурса может быть самой разной. Новость – это актуальная информация по направлению (категории, разделу), которое вы заинтересованы освещать для своих читателей.

В этой статье я расскажу немного о том, как работаю над новостью, чтобы вы понимали, что вы у меня заказываете. Конечно, в каждом конкретном случае будут вариации, но некоторые моменты известны, и они будут вам интересны.

Новость на русском языке

Я не работаю с англоязычными ресурсами, потому что не так хорошо знаю английский язык, чтобы писать хорошие оригинальные новости на иностранном языке. Правда, я могу читать и переводить, это весьма полезно при поиске информации. Уровень владения английским языком у меня начальный, поэтому новости я пишу только на русском языке.

Пишу об этом сразу, потому что вижу насколько востребовано в сети написание англоязычных новостей. Я работаю для русскоязычной аудитории, даже когда подтверждающие источники взяты с иностранных ресурсов.

Количество новостей
и объём одной новости

Одна новость – до 2000 знаков без пробелов. Указана максимальная длинна новости. В новости не должно быть воды, как правило, это текст от 300 знаков без пробелов до 1500 знаков без пробелов. Потому что главная задача новости – информация, рассказать о том, что происходит прямо сейчас.

Если вас интересует насыщенный поток новостей, то мы сразу должны договориться о том, сколько новостей на вашем сайте выходит ежедневно. Как правило, в таких случаях речь идёт о продвижении и расширении новостного канала. Количество актуальных новостей в разных отраслях экономики варьируется.

Лид

Основная фактическая информация содержится в первом абзаце. Иногда вся новость состоит только из одного лида. Такие новости нужны на телевидение и радио. В сети, в газетах и журналах лиды играют роль оперативного информирования читателя о произошедшем событии. Здесь содержится основная суть: что, где, когда произошло.

Новость отличается от статьи вот таким первым абзацем. Если в статье может не быть фактической информации в текстовом зачине, то новость без этого теряет свою эффективность и работает хуже.

Основной текст новости
(без лида)

Новость в текстовом формате эффективна, когда информация, заявленная в лиде, расширяется и дополняется фактическими данными, которые расширяют понимание произошедшего события и способствуют осмыслению новости в целом.

Здесь нет общих враз, содержится только фактическая информация, которую необходимо указать. Новость не содержит мнение корреспондента, потому что основная её задача – проинформировать читателя и зафиксировать произошедший факт, а также сделать достоянием общественности известным то или иное действие человека или группы людей, поступок на который надо обратить внимание.

Цитата официального лица

Когда в событии речь идёт о какой-либо организации или учреждении, то иногда уместно взять небольшое интервью у официального лица, представляющего заявленный бренд. От полноценного интервью «цитата» отличается тем, что официальное лицо, как правило, отвечает на один единственный вопрос.

Кроме того, и это чаще всего распространено, цитата официального лица может быть взята из другого СМИ, с указанием ссылки на источник информации.

Комментарий специалиста

А ещё очень полезно экспертное мнение специалиста, который может дать оценку происходящего, прогноз, объективно критиковать известный ему предмет. Корреспондент, как уже было сказано выше, не может высказывать в новости своё субъективное мнение. Лучше всего это доверить профессионалам.

Но комментарий специалиста ценен только тогда, когда он содержит полезную фактическую информацию, расширяет и дополняет новость.

Достоверность

В новости содержится от 2 ссылок на источники информации или подтверждающие сообщение документы.

Факты, указанные в новости должны упоминаться ещё в 2-3 СМИ или подтверждаться иными источниками информации.

Конечно, не всегда эти условия являются достаточными для полной достоверности, но, во всяком случае, они гарантируют, что корреспондент опирается на аргументы и факты.

РЕЗЮМЕ

Оперативная новость для вашего сайта:

  • Текст новости на русском языке.
  • Объём новости до 2000 знаков без пробелов
  • В лиде (первый абзац новости) содержится основная фактическая информация.
  • В основном тексте (со 2 абзаца и до последнего слова) только фактическая информация.
  • Возможны цитаты официальных лиц.
  • Возможны комментарии специалистов.
  • В новости от 2 ссылок на источники информации или подтверждающие сообщение документы.
  • Новость достоверна (факты подтверждаются 2-3 СМИ или иными источниками информации).

 


 

Чтобы начать со мной сотрудничать, напишите мне письмо с указанием темы «НОВОСТИ ДЛЯ САЙТА». В письме укажите свой email, как вас зовут и ссылку на ваш сайт. Ещё вы можете написать, какой раздел (категория) на вашем сайте должен быть взят в работу, если это для вас важно. Можете указать ключевые слова, которые вы хотели бы видеть в ваших новостях (это по вашему желанию).

В течении 1-2 дней я с вами свяжусь. Мы обсудим условия нашего сотрудничества.

Андрей Кабилов

Оперативные новости для вашего сайта
Категория: Обо всём | Просмотров: 4637 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar