творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.12.2013 (17:31)
Опера П.И. Чайковского «Чародейка» в Большом театре
Опера П.И. Чайковского «Чародейка» в Большом театре

Лучше один раз в году сходить на хороший спектакль, оперу или балет, чем каждый месяц ходить на что-то плохое. Для меня в Москве посещение Большого театра было настоящим праздником. Троюродному брату чудом удалось достать билеты в Большой театр на оперу «Чародейка». Мы оба – большие поклонники Чайковского, и поэтому нам не терпелось побывать на премьере! Москва предоставляет хорошую возможность купить билеты в Большой театр не только на балет, но билеты в оперу...

 
Ощущения после оперы «Чародейка» в прямом смысле сказочные. Декорации сделаны с большим вкусом. Задник сцены оформлен в виде реки, что углубляет пространство и создаёт ощущение простора. Большое впечатление на нас произвёло эффектное появление князя Курлятьева  - он проплыл в ладье под парусом.
 
Сразу повеяло чем-то пушкинским «ветер по морю гуляет, да кораблик подгоняет». Тем более, что сюжет оперы чем-то напоминает драму пушкинской сказки про мёртвую царевну и семи богатырей. Только у Пушкина, как в настоящей сказке, отравленная царевна воскресает, а в опере Чайковского отравленная Настасья умирает на руках своего возлюбленного Юрия… А затем и сам Юрий трагически погибает от руки собственного отца, обезумевшего от ревности…
 
Снова вспоминается трагический момент из истории нашего государства – как Иван Грозный убивает своего сына… В этот момент на сцене происходит что-то невероятное. Падает снег, веет смертельным холодом – и всё это на фоне драматической музыки Чайковского! В этот момент у меня уже во второй раз потекли слёзы… Наконец-то в Большом театре появилось что-то традиционное, с русской душой, с русской страстью. 
 
Инкрядя Фанатова
 
Опера П.И. Чайковского «Чародейка» в Большом театре
Категория: Театр | Просмотров: 1505 | Источник: Фанатова

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar