творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.02.2014 (11:22)
Омар Си - надежда французского кинематографа
Омар Си - надежда французского кинематографа

В последние годы во Франции получил широкую известность чернокожий актёр Омар Си. Сам он "вырос" из комедийного телешоу «Омар и Фред», где отлично "зажигал" какое-то время. Дальше он успешно прорвался в мир кино, обнажив широкий талант актёра и комика.

Я не случайно обратил на него своё внимание и вам советую обязательно поглядеть картину 2011 года, которая называется «1+1» (фр. Intouchables, дословно - «Неприкасаемые»). На мой взгляд название какое-то глупое, к тому же не отражает содержание фильма.

А фильм о том, как безработный негр с сомнительным прошлым стал помощником парализованного инвалида и они подружились. Ах, любят французы все эти весёлые киношные дуэты! В этот раз тоже получилось - как у нас в России говорят - "прикольно". Симпатяга инвалид Филипп (Франсуа Клюзе), добрый грустный интеллигент психологически противопоставляется сильному, физически и духовно крепкому Дриссу (Омар Си). Дрисс становится руками и ногами беспомощного человека, очень богатого, кстати. Деньги крайне необходимы Дриссу, также как и жильё, поэтому он соглашается в его первоначальном понимании унижаться такой работой (например, подтирать его после туалета и т.д.) В последствие он меняет свой мнение...
 

1+1 фильм
 

Что интересно - фильм очень неплох. Действительно, трагикомичность образов делает своё дело: зритель начинает сопереживать героям. Филипп - это грустная сторона, а Дрисс - весёлая, жизнеутверждающая. Они многому учатся друг у друга: Филипп совершает более неожиданные поступки в его беспомощном положении. Он теперь открыт перед любовью к женщине, он может запросто закурить, по-уличному выражаться, что в данном случае для него является признаком свободы.

А Дрисс под влиянием Филиппа обращает внимание на искусство, открывает для себя мир классической музыки, рисует картину и с помощью своего нового друга инвалида продаёт её за приличные деньги.

Отмечу харизматичную игру Омара Си, именно на нём (да простит меня именитый актёр Франсуа Клюзе) держится весь фильм: он живой, активный, позитивный, от него так и прёт зарядами энергии, он много шутит и так открыто улыбается, что это несколько не вяжется с его уличным пацанячим видком. С другой стороны, в этом внешнем противоречии нет дисгармонии. Парень от природы обладает магнитическим притяжением. Чего стоит только танец на дне рождении Филиппа! Обязательно поглядите фильм и напишите мне, понравился ли вам этот жизнеутверждающий негр!

В французском фильме "Шутки в сторону" 2012 года Омар Си подтверждает свой талант веселить. Он играет роль провинциального полицейского, несколько безумного, но честного, влюблённого в свою профессию, он снова оказывается в паре с другим актёром - Лораном Лафиттом. Осман и Франсуа должны раскрыть убийство жены премьера министра Франции. Франсуа - амбициозный парижский сыщик, мечтающий о выдающейся карьере, он пытается делать карьеру и в своей профессии часто действует не очень законно.
 

Шутки в сторону фильм


В итоге получилась отличная пара антиподов, ближе к концу фильма они, конечно же, подружились и всё заканчивается классическим для подобных картин хэппи-эндом.

"Шутки в сторону" - скажу вам честно - меня не слишком вдохновили, как у нас в России говорят "зацепили", но всё же приятным впечатлением остался на душе Омар Си. Молодец, парень, так держать! Очень многообещающий актёр.

В этом году в мировой прокат выйдет американский супергеройский фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где Омар тоже принял участие. О чём это говорит? Да о том, что Омар Си потихоньку перебирается в Голливуд... Хорошо это или плохо - покажет будущее. Я надеюсь, он не испортится и продолжит веселить и удивлять зрителей, поднимать настроение. В этом его талант - так зачем зарывать его в землю, жить только ради заработка больших денег, чем там, в Голливуде профессионально занимаются уже около ста лет.

 

 

Александр Тененбаум
 

 

 

Омар Си - надежда французского кинематографа
Категория: Кино | Просмотров: 2162 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar