творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.06.2014 (11:13)
Океан, мы хотим знать о тебе всё
Океан, мы хотим знать о тебе всё

Что мы знаем о мировом океане, который как царство распростёрся на всей поверхности планеты? Всё или ничего. Учёные по прежнему изучают океан и его обитателей, они вновь и вновь погружаются на морские глубины, чтобы не только увидеть собственными глазами жизнь подводных обитателей дна морского, но и постараться понять их природу, а главное то влияние, которое они оказывают на весь наш мир. Ведь в природе всё взаимосвязано, и когда где-то есть нехватка или трудности, то этот процесс оказывает влияние на всех биологических и органических участников. А мы проживаем целые жизни, так и не узнав о том, что было, что будет, как и чем живут морские обитатели.

 

Ведь вы только вдумайтесь, там в океане есть целый подводный мир, полный рыб, китов, и даже свирепых акул! Героические ныряльщики, рискуя своей драгоценной жизнью, по крупицам добывали знания об их сущности и природе, изучали морскую среду миля за милей. Для нас, никогда не погружавшихся на дно морское в маске и с кислородным баллоном, существует только один единственный взгляд в океан — взгляд зрителя, который смотрит отснятый и смонтированный видеоматериал, а ещё мы можем с замиранием сердца рассматривать удивительные фотографии, которые делают бесстрашные водолазы, ныряльщики, океанологи.

 

Океан

 

Рано или поздно человечество снова уйдёт назад — в море. Согласно теории эволюции, миллионы лет биологические организмы упорно и долго, претерпевая мутации и катаклизмы, скрещиваясь друг с другом и борясь за выживание, становились разумными людьми. Конечно, есть и другие теории происхождения мира, например, креационная теория, которая основывается на ведущих мировых ортодоксальных религиях, повествующих о том, что этот мир сотворил таинственный и неподвластный нашему сознанию Господь Бог по своему волеизъявлению в течении точных (а может быть и условных?) семи дней. Конечно же, мне больше нравится креационная теория. А вам какая теория происхождения мира нравится?

 

В любом случае, миллионы лет или десять тысяч лет назад... Для нас, ныне живущих, очевиден лишь один факт — всё равно океан древнее человечества. Когда всё разрушится и распадётся вновь, человечество уйдёт в море, всю планету снова покроет океан, он необозримой пеленой окутает тело планеты, лишившейся людей. Если, конечно, мы будем спасены или придумаем что-то, изобретём способ, то тогда чаша сия может нас миновать. Но мировой океан увеличивается, он с каждым годом растёт на миллиметры, которые потом превращаются в сантиметры. А в последние годы мировой океан стал расти ещё быстрее...

 

Изучение океана

 

Успеем ли мы изучить дно океана до всеобщего мирового катаклизма? Хватит ли нам научного инструментария и теории, чтобы в полной мере постигнуть самые глубокие части дна? Впадины таят в себе неразгаданные загадки. Да-да! Дно океана до сих пор не известно на все 100%, потому что наука о жизни океана ещё не научилась погружаться так глубоко без риска. Не всякий прибор на такой глубине может вернуться обратно. А человек? Человек на такой глубине рискует жизнью... Правда, мне не известны самые последние достижения исследователей океана... Возможно, уже найден способ не только исследовать дно и древних таинственных существ, но и основать в умопомрачительной глубине подводную станцию. Думаю, такая станция должна появится в XXI веке.

 

Андрей Кабилов

 

Океан, мы хотим знать о тебе всё
Категория: Обо всём | Просмотров: 1023 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar