творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.12.2012 (12:50)
Огни Москвы – старые светильники
Огни Москвы – старые светильники
Общаюсь с читателями нашего журнала. Многие из них рассказывают о том, как прошёл у них 2012 год. Не все, подобно мне, испытывали недостаток в средствах. Люди посещали музеи, ходили в библиотеки, плавали в бассейнах. Например, Оксана Белобородцева посетила этим летом несколько музеев в Москве, где она была проездом из Рязани в Санкт-Петербург. Я думаю, что Андрей не будет на меня в большой обиде, если я посвящу несколько постов её рассказам. Они кажутся мне весьма интересными...
 
Оксана рассказывает, что когда она пришла на выставку "Огни Москвы", то у входа уже толпилось много народу. Людей запускали небольшими группами, чтобы все могли посетить выставку. И пришлось ждать того момента, когда же пустят посмотреть на светильники. В этот момент она погрузилась в свой планшетник, начала что-то серфить и читать в сети какие-то сайты, какую-то почту... Время пролетело незаметно. Потом её позвали. И она пошла.
 
Музей «Огни Москвы»
 
И вот, она с девчонками зашла в эту светлую комнатку. Их взору открылись самые разные лампы, которыми наши предки пользовались 100 и 200 лет назад! Керосиновые лампы, старые архаичные фонари. Оксана говорит, что её бабушка пользовалась такими же. 
 
Оксана смотрела на всё это и удивлялась, как быстро летит время и как причудливо фонари меняют свою форму. У этих фонарей есть своя история: каждый из них может рассказать, как ему жилось когда-то. А теперь фонарь живёт в музее, где за ним следят, чистят и моют. И Оксана может посмотреть на фонари прошлого. А когда-то всё это было модно и востребовано в быту! Девушке с трудом в это верилось. Подружки её тоже удивлялись. 
 
Вернувшись домой, Белобородцева захотела повесить в своей комнате какой-нибудь особый светильник: старый, пусть даже и советский, но чтобы он имел особый архаичный элемент декора. По её словам, она так и сделала.
 
Лично я не был на этой выставке, но если бы мне довелось быть этим летом в Москве, то я обязательно сходил бы в гости к старым светильникам, чтобы они поведали мне свои истории...
 
Афанасий Лукошкин
 
Огни Москвы – старые светильники
Категория: Обо всём | Просмотров: 2685 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar