творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.09.2013 (19:54)
Огни большого города (1931)
Огни большого города (1931)
Наверное, про этот фильм было уже сказано очень много хороших слов на всех языках мира. Просто вчера вечером я купил диск в магазине, хотел как-то нормально провести вечер, без всей этой суеты по телевизору. Как-то раздражают все эти фильмы, которые снимают в наши дни. Я вспомнил, что в детстве мне очень нравился Чарли Чаплин, поэтому у полки с DVD-диском «Огни большого города» я и задержался. Взял его в руки, полюбовался чёрно-белой обложкой, решил посмотреть вечером...
 
Когда мы смотрим старые чёрно-белые фильмы, то чувствуем эту нехватку цвета, нехватку всех современных технических возможностей. Здесь всё просто. Если история не интересная, если актёры играют посредственно, то смотреть вообще не на что. Но это всё не про фильмы с Чарли Чаплином! У него что ни фильм – всё шедевр. И я не ошибусь, если назову Чарли Чаплина гением 20 века.
 
Ведь Чаплин не только великий комик. Он и актёр, и режиссёр, и один из величайших кино-композиторов. Благодаря этому талантливому и смелому трудолюбивому англичанину мир полюбил кино. Если бы не Чаплин и такие как он, кинематограф мог пойти совсем по-другому пути. А сегодня мы не представляем себе жизни без того, чтобы сходить в кинотеатр на очередную какую-нибудь новую премьеру!
 
Но я устал от всего этого и вчера вечером смотрел «Огни большого города». Это великое кино. Почему оно великое? Потому что я смотрел его в 2013 году так, словно оно снято вчера. И снова, так же как и в детстве, я радовался, смеялся! Чаплин обладает великолепной способностью смешить даже того, кто погружён в тяжёлые думы и бытовые проблемы! Так что, если вам грустно, то посмотрите, например, «Огни большого города», и вы поймёте, что бывает и ещё хуже. Когда-то люди жили в больших лишениях и проблемах. Сегодня жизнь стала значительно лучше в плане бытовых условий.
 
Чего стоит только один эпизод с прозревшей женщиной, в которую влюбился бродяга Чарли. Это одна из самых пронзительных и ярких сцен мирового кинематографа. На мой взгляд, здесь Чаплин раскрылся в полную силу, он показал, что через его фильмы он может воздействовать на миллионы людей во всём мире, даже, сквозь время.
 
Ещё очень люблю эпизод с боксёрским рингом! Это потрясающая сцена. Чарли пошёл зарабатывать денежку для своей тогда ещё незрячей возлюбленной, чтобы помочь ей заплатить банкноты за аренду жилья, он чувствовал ответственность за её жизнь. Не умея драться, ничего не понимая в боксе, он бросается туда как в последний раз. И что из этого получилось, мы видим. И смешно и страшно за него… Ведь Чарли мог пострадать, повредиться… Но он выжил! Это настоящая умора.
 
И последний кадр. Два маленьких аккуратненьких человечка уходят вдаль к новой жизни. Их ждёт какое-то будущее. Она прозрела. Он счастлив. Любовь побеждает недуг и даёт настоящую надежду!.. Отличный финал! Катарсис...
 
Андрей Кабилов
 
Огни большого города (1931)
Категория: Кино | Просмотров: 3449 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar