творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.01.2013 (14:39)
Одиночество пути
Одиночество пути
Человек по жизни, бесспорно, одинок. Во всяком случае, так может казаться, даже когда рядом есть близкие и родные люди. Есть мнение, что одиночество способствует реализации творческого начала: когда тебе никто не мешает, легче сосредоточиться на труде, который ты выполняешь. То же самое и с написанием стихов. 

Не люблю все эти разговоры о том, что творческие люди, в особенности поэты, писатели, художники и театральные актёры «любят» выпить и в таком состоянии они якобы умудряются творить сильные вещи. 

Но как можно написать светлое стихотворение, с вселенской гармонией внутри, если ты сам в этот момент не гармоничен, а расстроен как пианино? Или сложно представить себе актёра в пьяном состоянии учащего тест для исполнения. 

Когда-то давно, кажется, это был 2005 год, если память моя не заветрелась, я написал одно стихотворение под названием «Лодка в океане». Оно как раз о том, что всё земное – это хоть и родное с детства, не является основным для духовного пути человека. Одиночество странствующего – естественное состояние. Есть нечто большее, чем этот мир, в котором мы родились и об этом нельзя забывать.


Лодка в океане

В океане неба
Птица проплывает.
А под небом лодка
Берег забывает.

Льются струи ветра
Весело и звонко!
Но как одинока 
Лодочка, лодчонка…

Ветры обласкали,
Волны обжурчали -
Но скрипит бедняжка,
Уплывает в дали.

Ах, зачем ей берег?
Ей там – несвобода.
Пусть сейчас потеря,
Пусть сейчас ей больно,

Но прекрасней – небо:
Вечно и глубоко.
Не печалься, лодка,
Ты не одинока!


Глубокость неба всегда волновала меня. Глубина человеческой души и тоннель, в конце которого есть свет. Мы – лодки, мы – корабли, плывущие по течению жизни, где основным является само движение, и остановка означает смерть.

Так давайте же плыть в объятья Бога, давайте созерцать его величие и не чувствовать одиночества в единении со всем, со всей Вселенной. Проблема одиноких людей в том, что они пытаются объять необъятное, притом каждый имеет однобокую точку зрения. 

И лодка, что плывёт по океану, должна забыть твёрдый берег мёртвого покоя, чтобы познать движение пути. 

Комета

Свободно плыть в открытое небо в согласии с вечностью.

Александр Тененбаум

Одиночество пути
Категория: Литература | Просмотров: 4247 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar