01.05.2011 (14:58)
Очи чёрные
Очи чёрные
Совместное советско-итальянское производство фильма. Фильм, почти весь, на итальянском языке с закадровым озвучиванием самим Никитой Михалковым. Снова Михалков вернулся к рассказам великого русского писателя
Чехова А.П., вольно экранизировав известное произведение "Дама с собачкой". Но это уже не хрестоматийная иллюстрация, приближенная к тексту писателя, а нечто современное, созвучное сердцу зрителя конца XX века. Фильм получил множество премий, особенно отметили критики игру Марчелло Мастроянни, знаметитого итальянского актёра, который сыграл в этом фильме неоднозначный образ, который зрителями понимается по-разному, кто-то его понимает, кто-то, даже, осуждает. Но характерно другое. Сочетание двух культур. Италия и Россия. И в контексте нашей русской литературы. Впервые поднимается подобное сочетание культур.

Здесь мы уже видим, как Михалков берёт направление на зрителя, живущего в самых разных странах, говорящего не только на русском языке. До этого фильма в своих фильмах он был советский режиссёр, русский режиссёр и дворянский режиссёр. Теперь он выходит на другой уровень, ему хочется диалога со зрителями из других стран, представителями других этносов.

Конечно, существует дублирование фильма, можно смотреть иноязычный фильм с титрами. Но Никита Михалков хочет создать интернациональное кино, кино, соединяющее народы и страны, объединяющее людей в главном - в стремлении к прекрасному и любви друг ко другу. Хотя бы на время просмотра фильма объединиться. Пусть и не во всех людях, смотрящих картину, произойдёт какая-то добрая перемена, но даже эти маленькие победы уже стоят всех жертв, затраченных на создание картины.

В этом фильме есть эротические моменты, впервые применённые Михалковым так явно и открыто. Сказывается и новое время, и съёмки за границей, где возможно было снимать так, как видел режиссёр. Можно осуждать подобные вещи. Но кинематограф тем и отличается от других видов искусства, что он должен показывать жизнь, а не намекать на неё. Хотя, знаете, читатель, если сравнивать с современными фильмами, то это настолько лёгкая эротика и её в фильме так мало, что можно сказать, что её там почти и не было.

Конечно, несмотря на участие итальянского актёра, сильный сценарий, потрясающую игру Иннокентия Смоктуновского (впрочем, как везде и всегда он играл), этот фильм уже не такой сильный как работы режиссёра в 70-е гг. XX века, уже наблюдается небольшой спад творческой искры. Но это только моё мнение. При этом я не хочу сказать, что фильм "Очи чёрные" снят плохо, что вы! Напротив, это отличный, интригующий фильм, он учит тому, что нужно жить не только умом, но и сердцем, что нужно никогда не предавать то, что ты любишь.

Когда будете смотреть этот фильм (лучше это делать вечером, он требует максимальной концентрации), заварите себе горячего чаю, расслабьтесь и внимательно следите за происходящим на экране. Большое искусство способствует улучшению вашего психического самочувствия! Смотрите и ликуйте душою своею! Приятно просмотра.


Очи чёрные
Категория: Кино | Просмотров: 2639 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 01.05.2011 в 15:53 Спам
Как же я любил с детства этот замечательный фильм! Такие тёплые воспоминания. Надо пересмотреть ещё раз...
avatar