творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.03.2014 (23:51)
Очевидец
Очевидец

Откровение от очевидца

 

1

За каждым днем неизменно шел следующий, точь в точь повторяющий предыдущий. Люди жили в неведении, умирали в неведении, неведение стало постоянным состоянием человека. Отсутствие осознанности как таковой породило мифы, количество которых давно прекратило исчисляться. При желании объяснить непонимаемое человечество все глубже загоняло себя в лабиринт, выход из которого уже не представлялось возможным найти. И каждый шаг по направлению к центру казался нам шагом к спасению, шагом к познанию всего непокоренного. Ничтожные! Мы не понимали, как важно то, чего мы не видим и насколько бесполезно все, что мы знаем. Каждая минута, прожитая ранее являлась потраченной напрасно, от чего всякая, ожидающая нас, становилась еще более бессмысленной, но настолько же важной для нас самих. И так продолжалось вечность и могло бы продолжаться столько же.

 

2

Священность каждого из нас должна измеряться нами самими, потому как только в нас самих все естество и вся материальность. Создавая несуществующее, мы творим не столько наше настоящее, сколько наше будущее. Являясь единственным фактором, виновным во всех бедах, мы ищем виноватых на стороне, но из заложенного с рождения чувства потребности к справедливости на стороннее же возлагаем надежды, благодарим за успех, лишая самих себя возможности свободно мыслить и принимать решения. Все, находящееся за пределами понимания столо приниматься на веру и именно тогда ложь овладела миром, теперь уже абсолютно подчинив его своей власти.

 

3

Действительность прекратила являться собой, тучи неестественности бытия сгустилсь над миром. Вавилон, давно ставший сказкой, неожиданно оказался в каждой точке планеты, и чем отчетливее выражалась международность, тем радикальнее воспринималась та, или иная сторона. Погруженные в злобу, порок и алчь, люди обрели еще одно качество, неизменно следовавшее по пятам за каждым. С молчаливого согласия трусости уничтожалась жизнь и, даже, смерть. Даже непонимание, подгоняемое трусостью превращалось в слабость из-за жалких попыток оправдать и выгородить. Рука, руку отмывающая, вонзала нож в спину, и только зубы скрипели в бессилии и злобе. Ложь ложью поглащаемая. Считается, что свой своего не ест, но в этом мире обратное давно стало нормой, и только одно могло все спасти, все исправить, вернуть ходу вещей верное направление.

 

4

Пока ложь поглощала собою освещенный мир, сознание училось воспринимать удовлетворяемое и неудовлетворяемое путем поглощения меньшего большим. И чем больше лицемерные добродетели лгали, все сильнее погружая нас во мрак дезориентации и естественной сознательной гибели понимания сущего, тем сильнее безумие преобладало над павшими. И настал день, когда здравомыслие было объявлено пороком и презренны стали недоверие и рассудок, и гонимы стали вещие и развивающиеся в попытке ихней разбудить и воспротивиться. И каждый шаг стал наблюдаем и обсуждаем, и не стало места гению в обличьи безумца. И сокрушил он сознание животной сущностью, а плоть - человеческой. И зазвучал голос его, провозглашая новую эру, и в исступлении рвали волосы люди, поклоняясь ему и отверг он их. И стали презренны покоряющиеся, и горели в бессилии своем слабые, потому как не для них строился новый мир, но осчастливились несчастные, поскольку обрели себя среди подобных себе. И остался он, будучи равным остальным, но достойный истинного уважения взамен потворства трусости и невежества.

 

5

Учение избранного не делало его ведущим, ровно как и ведомым. Он лишь осветил путь, по которому должны были проити те, кто верил в него, а еще более в себя. Равнение обрело значение более важное, чем когда либо. Впервые избранные действительно избирались и иерархия обрела смысл. Новая государственность, принятая меньшинством, не изменяла массовость, но только частность, на которую и только на нее опиралось будущее. За явлением антизаконности скрывалась новая законность, пришедшая на смену беззаконию, скрытому маской. Двигаясь вперед, теория медленно переростала в практику, приобретая коллективность и политическую свободу.

 

6

Новый мир приобрел новое лицо, ставшее высшим эталоном не внешности или поведения, а сознания, воспринимаемого теперь как нечто целостное, более значимое, нежели все, ранее причисляемое к таковым. Впервые за долгое время безнадежность заискрилась надеждой и темный тоннель взорвался светом подъезжающего за нами поезда. Инстинктивность стала высшей мерой, единственной единицей измерения, имевшей смысл. И лишь осознанность поддерживала новосозданный порядок. Захватив собой массы, обещая неслыханные социальные "цунами", волна глухо упала на пустынный берег, разбрасывая в стороны песчинки человеческих душ, разбилась о скалы человеческой глупости. И Земля остановилась...

 

7

Солнечные лучи с трудом просачивались сквозь залитые кровью невиновных братьев и сестер стекла. Этого света было недостаточно, но даже огни перевернутых звезд не могли развеять мрак перед лицами прозревших мыслителей. Дурманящий дым, от которого кружилась голова и глаза слезились, только он сохранял шаткую гармонию в измученных умах отчаявшихся. Вытянутая к стене правая рука больше не выводила из лабиринта, и не вилась по коридорам красная нить. Вслепую чертились карты, на глаз прикидывались масштабы происходящего, несовершенность проекта была не единственным его изъяном. Солдатам необходим командир, зверям вожак и даже органы внутри нас ожидают приказа. Но что делать тем непокорным, которые не принимают существующую власть и не могут предложить собственную?! Куда следует идти, если первый шаг сделан, а теперь вокруг топи? И поднятое весло останется поднятым над водой, пока волна сама его не поглотит, увлекая за собой в неизвестность.

 

8

В отчаянии терзали себя одинокие души и лишь вороны летали над ними, задевая крылами шпили зданий. Тени сгустились там, где быть их не должно, кресты выросли из-под земли, словно дикие кустарники, и молчаливые силуэты скитались между ними, не находя покоя. Смерть... В ней нашелся выход, который вел из ада в преисподнюю. Каждая жизнь, забранная временем накладывала неизгладимый багрово-черный отпечаток на память. И лишь одно еще отделяло сумрак ночи от серости дня - кровь. Эгоизм превратился в отрицание действительности, протест - в пассивный социально-эстетический терроризм. Все неприятие окружающего мира уничтожило противников общепринятого, замкнув провода, направив сильнейшее их оружие против самих себя. Интровертированность нового сознания сотворила существа высшие, однако презираемые и подавляемые. Незнание обернулось беспомощностью, слабость сломила гнев и осталось одиночество... Всепоглощающее одиночество бескорыстного пессимизма, которое невозможно взять под контроль. И над мрачными полуспущенными стягами, засияло окровавленное, похожее на вырванное из груди сердце, земельно-черное солнце...

 

9

Появившись будто ниоткуда, он вышел на мутную сцену под бой колоколов, бьющихся, словно человеческие сердца. Но не оваций он ждал, а боевых кличей, не топота ног, а звона стали, и блеск в глазах словно говорил за него. Давно не видели этого блеска потерявшие силу, но времена меняются и наступает новая эра. И сегодня начинается строительство нового комплекса. И не будет лишних на этой строительной площадке, потому как каждый будет строить для себя, и исчезнет алчь, потому что крадущий себя же будет обворовывать, и клеветник себя же разоблачит, указывая пальцем в сторону. И станут люди наги душой, ведь только видя постыдное братьев своих признаешь собственное несовершенство. И учтен будет каждый, каждому будет надлежать место по разуму его и по терпению, как высшей мере исчисления стойкости человеческой. И бессмысленной станет ложь, как некода таковой являлась правда, и верные последней найдут себя, а верные первой потеряют. И настанет Утопия, но лишь одно темное пятно останется на сверкающем лике людской расы - ранее неугодные, а сегодня растраченные.

 

10

Рожденный под числом 9393, он призван будет восстановить недействительный порядок, к которому сегодня стремится всякий здравомыслящий, либо представляющий себя таковым. Только ему под силу будет собрать под одними знаменами всех тех, кто не принят был при прежней жизни и кому суждено править при будущей. Узнать его дано лишь посвященным, прочим же он представится черным дымом, проносящимся подобно урагану, снося за собой все отжившее, зря занимающее место и время. Но как все отрицающее, явление его непостоянно, обязательное лишь на стыке эпох. Словно заводной двигатель, он запустит необратимый процесс, на чем его влияние прекратится. Обладая важной функцией, выполнив должнье, он исчезнет, уйдет, чтобы прошлое более не служило балластом для всепонимания и всеосознанности.

 

11

Каждый по левую его руку получит искомое, найдет зерно, которое придется посадить в свежую, обновленную землю Нового мира. Те же, кто справа оказался, навсегда рядом останутся и подле него сойдут в небытие. Это станет справедливой платой за совершенную революцию, ибо не прощает подобное история, ровно как и не в состоянии двигаться вперед одухотворенное существо, не переступив жертвы искупления. И те, что начали все на рассвете, во мгле заката скроются в бликах огней, догорающих после дневных событий. И каждый в отдельности, покидая ощущаемое, будет смеяться, и ни один не заплачет по ним, ибо в грохоте созидания никто не заметит этого молчаливого исчезновения. И даже Всевидящее око в тот момент отвернется, найдя более важное для наблюдения. И забудутся имена, чтобы более не создавались кумиры и чтобы тщеславные и бездарные более не поднимались над головами других. И лишь немногие после пройдут по постепенно исчезающим их следам.

 

12

С наступлением новой эпохи новые же значения примут старые понятия. Доброта перестанет быть жертвенностью, жертвенность перестанет приниматься скорбно и даже боль будет доставлять наслаждение. Пройдут времена, когда для совершенствования требовалось саморазрушение, наступит период самосозидания и красота станет явлением перманентным. Честность более не будет уделом одиноких, одинокие найдут подобных себе и должны будут предотвратить предсказанное. Парадокс замкнется, перестав быть собой. Жаждущие насытятся, голодные напьются, но каждый найдет найденное столь замечательным, что не сможет покинуть сотворенное на глазах его. И лишь сверженные, препятствуя действительному, рухнут к подножию новой системы, увлекая за собой подобных.

 

13

Они шла в даль с высоко поднятыми головами. Никто не мог увидеть их лиц, но все, кто хоть что-либо внал о них, были восхищены. Весь радикально настроенный мир склонил колени перед просвещенными, и уходя, они точно знали, что уходят навсегда. Это абсолютно не значило, что не наступит времен, когда лживые снова возымеют власть, когда лицемерие снова возвеличится и помнить будут ничтожных и слабых, и пороки прошлого станут пороками будущего, но это потом! Когда-нибудь, через десятилетия, а может, через века. И непременно и в те времена появятся герои тех времен, те, что не смогут мириться, что не приспосабливаются, те, что в состоянии будут доказать свою правоту. И они придут, но это будут новые люди и новые времена. А сейчас мы торжествуем, сегодня не стоит печалиться ни о чем, и, провожая взглядами исчезающих в зареве потухающих огней, мы начинаем новую жизнь. Мы прозрели.

 

Джек Напьер

 

Очевидец
Категория: Литература | Просмотров: 1401 | Источник: jacknapier

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 29.03.2014 в 01:53 Спам
1. Похоже на фильм "Ной".

2. Напоминает "Пусть говорят" с Малаховым. Навеяло.

3. Здесь явно про несколько сотен тысяч груп во ВКонтакте. Многие из них уже не обновляются или забанены.

4. Это уже явный наросок для сценария многосерийного художественного фильма "Голодные игры". Видимо, здесь речь уже идёт о 4-й части франшизосаги.

5. Э... Гаврош?

6. Фильм американских кинематографистов и друзей их продюссеров скорбных "2012".

7. А это мотив утреннего эфира того телеканала, который я давно уже не смотрел. Да и забыл.

8. Это мысли студента, мучимого всеми лекциями его вуза.

9. Абсенция

10. тут нет сомнений: 9+3+9+3=2+4=6 Получилась цифра "шесть" (6).

11. Тут я уже засыпаю... Видимо, сказывается усталость, накопившаяся за день. Пользуясь лучаем, передаю всем привет!

12. Текст законился. Да ну... я лучше чаю попью.
avatar