творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.08.2015 (11:19)
Очень хотелось бы, чтобы художники сотрудничали с литераторами
Очень хотелось бы, чтобы художники сотрудничали с литераторами

Все взаимосвязано. Если делать что-либо без представления конечного образа или модели того, как это должно быть в итоге, то ты ничего не делаешь, ты просто совершаешь бессмысленные шаги. Трудно представить себе художника или даже дизайнера, который не представляет себе картину, которую он создаёт. Но именно это происходит с большинством нынешних творцов.

 

Умение моделировать то, что ты хочешь нарисовать – это и есть художественное мышление. Если не моделировать ничего, если ни ничего не представлять, то удивляться не чему, когда картина получается ужасной или кривой. Откуда может появиться гармония, когда ты не знаешь, что рисуешь? Никакой «абстракционизм» не может быть достаточным основанием для безобразия.

 

С другой стороны, нужен навык рисования, поэтому имеет смысл учиться рисовать с «чистого листа». Потому что художник, в самом широком смысле этого слова, обязан владеть своим ремеслом безупречно. Возможность рисовать всё что угодно и при любых условиях, всеми доступными средствами – это один из критериев мастерства. Для этого надо быть преданным своей профессии, работать всегда, буквально, жить своей работой, всё время что-то рисовать, постоянно оттачивать тот или иной приём рисования.

 

К сожалению, не все художники знают, что глобальная сеть предоставляет именно им уникальную возможность заработка на создании сайтов. Многим из них этот вариант кажется чем-то низким и оскорбительным. Это катастрофическая ошибка. Ведь только художник может создать настоящий творческий веб-дизайн сетевого ресурса, который будет не только уникален, но и станет настоящим произведением искусства. Так почему же художники не хотят этим полезным делом заниматься?

 

Они хотят рисовать картины. Может быть они и правы. Ведь нельзя что-то навязывать людям, которые испытывают сильнейшие чувства по отношению к этому процессу создания нового образа, воплощению чувств, переживаний, запечатлению мысли. По-сути, картина – это один из эффективных способов разговаривать с современностью, возможность выразить своё отношение к тому, что происходит с человечеством, показать красоту или безобразие нашего мира.

 

Всегда есть то, что мы не знаем. Непременно найдётся человек, который расскажет и, может быть, даже покажет что-то такое, что ещё никто не видел или мы все не обращали внимание на это. Художник может не просто остановить мгновение, он не просто может пригласить нас в свой мир, одной лишь картиной он может оказать влияние и продолжать оказывать влияние столетия за столетием. Такова работа настоящего искусства, которое невозможно остановить или прекратить ни войной, но чем-то ещё.

 

Только хотелось бы, чтобы художники больше сотрудничали с нашим братом литератором, потому что надоело наше параллельное существование, когда с одной стороны живописцы ждут от нас рецензий и отзывов, а мы – иллюстраций к свои текстам и произведениям, стихам и прозе. И в этом ожидании пребывают все, а вот вступать в сотрудничество никто не желает. Исключения только подтверждают правило: люди искусства идут всё время своими путями, одиноко совершая свой обыкновенный творческий подвиг.

 

Но всё таки хорошо, что находятся ещё светлые и трудолюбивые художники, иллюстраторы и дизайнеры, которые вопреки всему настойчиво предлагают и предлагают этому миру свои работы. Пока будут работать такие творцы, у нас будет и живопись и красивые иллюстрации к книгам и те самые сайты, которые сейчас становятся более актуальны, чем что-либо иное, чтобы уходит навсегда в историю. 

 

Андрей Кабилов

 

Очень хотелось бы, чтобы художники сотрудничали с литераторами
Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 4162 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar