17.12.2012 (12:13)
Обзор передач телеканала «Культура» (10-16 декабря 2012 года)
Телеканал "Культура" на данный момент является наиболее четким и объемным слепком событий культуры и искусства в нашей стране. Огромное количество фильмов, научно-популярных передач, телеспектаклей, интервью, новостей... Невозможно перечислить и прокомментировать все передачи недели, поэтому мы остановились на пяти наиболее значимых.

Галина ВишневскаяНа прошлой неделе в Москве простились с народной артисткой СССР Галиной Вишневской. Певица скончалась в минувший вторник, в возрасте 86 лет. Накануне в Центре оперного пения, который она создала, прошла Гражданская панихида. Затем в Храме Христа Спасителя состоялось отпевание, а затем – похороны на Новодевичьем кладбище. "Она нас услышала на небесах, будем верить. И еще услышит, если так можно думать. А вообще, когда встречаешься с такой личностью, планку уже невозможно снизить. Такое ощущение, что этот человек всегда в зале. Такое ощущение, что напротив тебя есть этот высший суд", – замечает ученица Центра оперного пения Галины Вишневской - Оксана Лесничая.

Иван ВырыпаевВ субботу в гостях в "Белой студии" у Дарьи Спиридоновой побывал Иван Вырыпаев - драматург, актер, режиссер театра и кино. Один из знаковых представителей "новой драмы". Автор пьес "Июль", "Бытие 2", "Кислород", "Валентинов день", "Город, где я", "Сны", "Комедия". Его постановки и спектакли по его пьесам с успехом идут в Европе. Иван Вырыпаев обладатель премии Венецианского кинофестиваля. Автор сценария и режиссер фильмов "Эйфория", "Кислород" и "Чистый свет", с апреля будущего года - новый руководитель театра "Практика".  В беседе Иван предстает серьезным и вдумчивым человеком. Например, на вопрос о времени он говорит так: когда ты ребенок, времени много, оно вокруг, в зрелости – время измеряется твоими целями, задачами, но вот еще позже наступает точка, когда ты понимаешь – времени нет, оно перемещается в ту точку, на которой сфокусирован твой взгляд, то есть фактически ты становишься тем, чем занимаешься.  Очень интересная беседа с талантливым драматургом и режиссером. Пожелаем Ивану успехов в должности руководителя театра "Практика".

Валерий ПодорогаПроект Academia представляет лекции лучших ученых России. На этой неделе в гостях у проекта  был выдающийся современный русский философ Валерий Подорога. Он писал в свое время о Платонове, Хармсе, Кафке, Ницше, Арто и др. выдающихся авторах мира. Его взгляд крайне интересен – он рассуждает о соотношении философии и литературы, возможности им договориться. По мнению Подороги предмет философии не может быть четко очерчен, подлинная философия живет постоянными поисками, а то, что мы считаем ей – плоды давнего прошлого. Ни один философ прошлого не сможет ответить нам на вопросы бытия, если мы сами не делаем движения ему навстречу.

ИскателиПрограмма "Искатели" посвящена загадочным археологическим находкам. На этой неделе искатели посетили усадьбу Вороново, которая в 1812 году была резиденцией генерал-губернатора Москвы графа Ростопчина. Современники называли ее "подмосковным Версалем". Из всех европейских столиц сюда свозили мраморные статуи, античные вазы и произведения искусства. Однако сдавший Москву войскам Наполеона Ростопчин при отступлении демонстративно поджег свой дворец и оставил записку на французском языке: "Французы! Здесь вы найдете только пепел". Однако никакой эвакуации ценностей из усадьбы не проводилось, а при пожаре пропало даже то, что сгореть никак не могло - к примеру, мраморные статуи. В конце прошлого века на территории усадьбы был обнаружен тайный подземный ход. "Искатели" попытаются ответить на вопрос - куда на самом деле исчезли сокровища "подмосковного Версаля".

Игорь ВолгинВ ток-шоу Игоря Волгина "Игра в бисер" гости обсуждают произведения классики. На этот раз известные критики, ученые, поэты  Михаил Швыдкой, Максим Омелин и Светлана Землякова обсуждают трагедию "Царь Эдип"!  Кто побеждает в конце? Боги, человек? -  Спрашивает Волгин. Мнение гостей разошлись – Швыдкой, например, считает, что только приняв рок, человек может остаться человеком. Так считали античные люди. Но что думает об этом современный человек? Гости приходят к мнению, что эта пьеса об опыте взаимоотношений с неведомым, тем, что все время рядом с нами. Эдип – фигура крайне современная, он решает именно те проблемы, над которыми и мы бьемся. Например, насколько оправдан успех, вызванный моральной ложью или даже преступлением? Царь Эдип носит в себе вину, которая прорастает ужасными семенами. Оказывается, что пьеса, написанная 2400 лет назад, может вызывать горячие споры.

Вот далеко не полный перечень интереснейших передач телеканала "Культура". Продолжение следует!

Сергей Сумин

Категория: Обо всём | Просмотров: 3564 | Источник: sergey