творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.05.2013 (17:23)
Обжорство приводит к падению нравов
Обжорство приводит к падению нравов
Может ли кулинария быть моральной? Я думаю, что может. Потому что и само приготовление пищи, и люди, которые этим занимаются, и люди, которые эту пищу едят, должны стремиться к тому, чтобы во всём этом не потерять человеческий облик. Нередко я встречал людей, которые относились к своей трапезе весьма небрежно. Некультурный человек может кушать всё что угодно, лишь бы желудок набить какой-нибудь едой, а потом будь что будет, ему уже не важно! А культурный человек всегда задумывается над тем, что он ест, как это было приготовлено.
 
Подобно тому, как мораль в духовном смысле есть ограничения, чёткие правила, которые нужно соблюдать, нравится нам это или нет, о пище можно сказать то же самое. Я понимаю, что это может звучать необычно и странно. Обычно не принято говорить о том, что какая-то еда может быть моральной, а какая-то аморальной! Действительно, это невозможно. Но я говорю сейчас в иносказательном смысле. Мы едим каждый день, и очень важно, что мы едим, как часто едим, делаем ли цветы из конфет, ограничиваем ли мы себя от чрезмерного употребления еды, приводящего к ожирению.
 
Цветы из конфет
 
Вот, обжорство - это аморально. Не только некультурное и хамское поведение за столом является аморальным. Если человек ест очень много, толстеет и набирает лишний вес, он совершает преступление против самого себя. И происходит это от того, что человек аморален и порочен. Конечно, это ещё не единственный критерий аморальности, но обжора не может быть человеком высокой нравственности, потому что он живёт не духовными ценностями, а постоянно ищет физических удовольствий, словно он не знает, что ему будет потом тяжело и плохо.
 
Так что, вопрос принятия пищи – это не праздный вопрос. Вот почему православные посты так важны, особенно для обжор, потому что это хорошая причина выбраться из тяжёлой зависимости, победить пагубную привычку, отравляющую душу и тело человека.
 
Афанасий Лукошкин
 
Обжорство приводит к падению нравов
Категория: Обо всём | Просмотров: 1100 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar