творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.07.2013 (17:35)
Обывательский взгляд не видит поэзии
Обывательский взгляд не видит поэзии
Продолжаем анализ некоторых мест произведений Сергея Есенина, которые доселе как-то обходились у нас в стране стороной, хотя на них обычно косвенно указывается в качестве доказательств о нежелании жить поэта в последние несколько лет перед его мучительной смертью.

В прошлый раз мы начали анализировать «сложные» места поэмы «Чёрный человек», её он писал в 1925 году, в конце которого и погиб. Мы «крутили» фразу «Голова моя машет ушами, Как крыльями птица. Ей на шее ноги Маячить больше невмочь». Слова звучат как бы пророчески, любители помистифицировать сейчас сразу обрадуются. В ней кажется, автор предсказывает свою смерть: именно через удушение шеи официально закончил дни Есенин в гостинице «Анлетер» в Санкт-Петербурге.

Любят филологи, а больше даже скучающий народ перед телевизором послушать псевдо-размышления как оно могло быть, сразу зачитываются вслух чьи-то воспоминания, звучит мрачная музыка и у зрителей на голове встают от страха волосы. В случае с этой метафорической строчкой то же самое.

Но если вспомнить, что Есенин в стихотворениях часто любил говорить о себе, конкретно о своей «золотой голове», то можно с уверенность говорить об авторском стиле, личностном понимании мира: он персонализировал производимую поэзию, противопоставляя себя как певца до и после революционной России «злу», которое хочет навредить Родине. 

Неприятно читать каких-то бездарей, вспоминающих свои редкие пересечения, встречи с поэтом, которые пишут, что он был «задумчив», но когда начинал декламировать стихи, «лицо возгоралось», «как будто это уже был не он»… По этим однобоким взглядам нельзя делать выводов об отклонении в психике Сергея Есенина, а только что он был натурой крайне эмоциональной (иначе бы он не смог творить), он не был скучающим обывателем и ему было сложно.

Александр Тененбаум

Обывательский взгляд не видит поэзии
Категория: Литература | Просмотров: 1113 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar