творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.10.2014 (13:00)
Обыкновенный сектант
Обыкновенный сектант

Недавно услышал, как на ровном вроде месте один товарищ неожиданно начал агитировать поклоняться вековым дубам и языческим славянским богам. Так получилось, что мы с моим собеседником обсуждали вопросы правильного питания у разных народов, генетическую приспособленность к определённому виду продуктов. В частности, коснулись столь спорного вопроса о поедании свинины. Речь зашла про мусульман и иудеев, которые веками и даже тысячелетиями возлагают в основной запрет своим народам кушать свинью, потому что это мясо, как считается у них, обладает некоторыми вредными особенностями для человеческого организма. А с точки зрения религиозной традиции тех же евреев, само по себе данное животное питается нечистотами, всем подряд, и эту грязь в желудок лучше не заносить.

 

Мимо нас проходил некий Геннадий П. (назовем его так), он был нашим общим знакомцем, и он неожиданно для себя услышал словосочетание «правоверные мусульмане» (мы как раз говорили о них в контексте непоедания ими некошерной свинины). И сразу, словно громом поражённый, выдал нам фразу, не ведая, что творит: «Не правоверные мусульмане, а правоверные христиане!» «Что-что?!» - удивились мы в ответ. «Надоели мне ваши правоверные христиане! Мы забыли свои корни», - начал с разбегу агитировать нас Геннадий непонятно за что. «Ты, брат, о чем вообще?» - спросил мой собеседник (назовем его Михаилом, его национальность никак не связана со славянами, хотя он и родился в России и считает эту страну Родиной с большой буквы).

 

«Мы все забыли о своих корнях! – снова задорно так, весело, но агрессивно «зажёг» нас Геннадий П. – вот раньше как было: славяне жили в лесу, были едины с природой, поклонялись богам». «Ты говоришь о Перуне, Велесе и Даждь-боге?» - догадался я, всегда отличавшийся быстрой смекалкой. «Да, о Перуне. Много там богов было. Природа всегда помогала славянам. Поэтому мне ваши православные христиане совершенно ни к чему. Что мне ваш Христос? Вы забыли, как насильственно Владимир-Красное Солнышко крестил славян? Я вот, - он больно ударил себя в грудь, - не хожу в церковь!» «А куда ты ходишь?» - начал злиться Михаил. «В лес хожу!» «И что ты там делаешь? Молишься?» «Нет, я ж не православный. Я к дубу подойду, постою возле него, энергией подзаряжусь – и словно обновлённый домой ухожу». «Понятно…» (Мы задумались). «Плевать я хотел на вашего Христа! Я не крещусь никогда, а вместо креста ношу вот что. (Геннадий показал нам древнерусский амулет на верёвочке, который он привесил, действительно, вместо креста на шею). – Я ещё себе скоро татуировку на плече выколю. Она будет меня защищать от бед».

 

«Откуда, братан, ты всё это узнал, кто тебе по ушам хорошо поездил?» - подошёл сзади к Геннадию ещё один наш знакомец, Сергей. «Это мне предки свои древние знания передали». «Кто тебе что передал? Сам, поди, пионером Ильичу поклонялся, пилотку носил, а сейчас неожиданно уверовал? – Сергей был очень недружелюбен. – Ты мне Христа не трожь, я тебе, если ещё услышу такое, церемониться не стану, - врежу по самое нехочу!» «Э, ребята, - попытались остановить «процесс» мы с Михаилом, - не надо никому никуда бить. Не-похристиански это!» «Да пошли вы все знаете куда?» - неожиданно взбесился Геннадий. «Куда?» - Сергей схватил парнишу за «грудки», а Геннадий вырвался и быстро убежал. «Вот, язычник какой!» - в сердцах «выронил» Михаил, сожалея об испорченном разговоре. «Сектант!» - подытожил Сергей, и мы все призадумались.

 

Действительно, так бывает: на ровном месте люди с ума сходят; глубоко не копая, не имея больших знаний, и не стремясь к образованию, они «наделяют» себя особенностью поучать, лезут тебе в душу, не ведая, что могут запачкать её своими грязными ногами. А когда их на место пытаются поставить – зло обижаются, не понимают сути конфликта, ретируются, становятся агрессивными. Из-за такой непроходимой тупости и происходят все войны и катаклизмы на планете.

 

Александр Тененбаум

 

Обыкновенный сектант
Категория: Литература | Просмотров: 1031 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar