06.07.2018 (08:00)
Общественный резонанс начинается с тебя
Общественный резонанс начинается с тебя

Никогда не поздно начать рассуждать об искусстве, высказывать своё мнение о прослушанной музыкальной композиции, просмотренном фильме или посещённой выставке, что происходит весьма и весьма редко, но всё-таки происходит. И наш сайт как раз и существует для того, чтобы была такая возможность высказать своё мнение о том, что ты понимаешь, в чём ценность или даже вред создания творца.

 

Вообще, когда мнения читателей, зрителей не учитываются, происходит полнейший рассинхрон – что приводит к тому, что автор перестаёт творить, ошибочно полагая, что он «исписался» и больше уже ничего и никогда создать не сможет. И, как правило, в этот момент его никто не поддерживает, автор остаётся один на один с этой ситуацией.

 

А потом люди задаются вопросами, почему нет нормальных фильмов, песен и книг. Прежде всего, потому что никто и нигде не бережёт тех, кто способен их создавать. К творческим людям относятся крайне пренебрежительно и расточительно, делается всё, чтобы они чувствовали себя максимально несчастно и стеснённо, чтобы у них не было никаких перспектив и в итоге они перестают творить…

 

Это вопрос, который касается каждого из нас. Не важно, кто ты и чем ты занимаешься, какая у тебя профессия и какой достаток. Если ты ненавидишь авторов, если ты в своей жизни ничего не делаешь для того, чтобы поддержать творческих людей – ты ничтожество. При этом ты очень хочешь, чтобы тебя радовали какие-то абстрактные «актёры».

 

Под натиском всеобщей ненависти и безразличия ломаются все. Даже если ты сегодня считаешь, что сможешь вынести холод социума, то уже через лет 5-10 у тебя произойдёт полное осознание всей безысходности и безвыходности из этой ситуации, которая предполагает решительных действий – с одной стороны, – но кто же будет действовать, если творческих людей так ничтожно мало и все мы разобщены и принципиально находимся порознь?

 

Нет, дорогой читатель мой, это не нормально, это неправильно. В России сегодня в одних городах создаются культурные центры, а в других – нет. И под «снос» попал город Тольятти, где категорически не желают мои земляки делать ничего позитивного и озлобляются друг на друга. Те немногочисленные фестивали, которые у нас проходят – не способны переломить ситуацию.

 

Власть озабочена другими проблемами. И у нас их много. Как знают постоянные читатели нашего СМИ, мы не пишем об этом, не касаемся этих острых вопросов, потому что наша задача – культура, но если дальше так будет продолжаться, то придётся уже начать писать и на социальные и политические темы, потому что почти никто не пишет об это открыто и широко.

 

Журналистика так или иначе ангажирована и не имеет автономности. Автор статьи не имеет возможности высказать своё мнение, он или выполняет волю редакции – она тоже ангажирована и блюдёт чьи-то интересы – или же выполняет заказ, продвигая того, кто хочет выйти через его ресурс на аудиторию и что-то кому-то продать, стать более известным и популырным.

 

Вроде нет в этом ничего сверхъестественного, но мне немного грустно от того, что могло быть по-другому и может быть под другому, потому что я не верю, что всё безнадёжно и плохо. Просто надо не ждать, когда кто-то там, где-то там что-то сделает за нас. Необходимо активно действовать и по-настоящему жить, реализовывая все возможности, заложенные в нас, в полной мере.

 

И самой доступной формой позитивного воздействия на окружающий нас мир является привычка открыто и просто выражать свои мысли о культурном процессе, о том, что есть и могло быть в нашем мире, о том, как можно улучшить нашу жизнь и какими мы все должны стремится быть.

 

Это – народная критика. Она необходима. И её нет, но она должна появиться.

 

Андрей Кабилов

Общественный резонанс начинается с тебя
Категория: Общество и власть | Просмотров: 3181 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar