творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.03.2013 (18:57)
Общероссийское неформальное движение народной критики
Общероссийское неформальное движение народной критики
Сегодня, 20 марта 2013 года, я ездил в гости к Андрею Кабилову и мы беседовали. В ходе беседы родилось решение, как мы будем работать на «Древо поэзии» как минимум в 2013 году. 
 
Давно уже зревшая идея о «народной критике» воплотится на страницах нашего интернет-журнала. Авторы «народной критики» будут писать и о культуре Тольятти, и о культуре в масштабе всей страны. 
 
На примере нашего города мы будем показывать, как можно эффективно критиковать, не имея специального профессионального образования и достижений деятелей культуры и искусства. 
 
Под «народной критикой» мы имеем в виду не выливание грязи на авторов (литераторов, художников, скульпторов и т.д.), а честную личностную оценку того, как мы понимаем и чувствуем результаты творчества, творческий процесс. 
 
Если говорить конкретно о тольяттинской культуре, то здесь мы будем писать критические статьи по трём направлениям: произведения местных литераторов, театральная жизнь города, анализ фильмов, идущих в городском прокате.
 
Мы представляем собой общероссийское неформальное движение народной критики, которое не заканчивается нашим родным городом Тольятти. Организатором движения является Андрей Кабилов. 
 
В ближайшее время (мы никуда не торопимся) на нашем сайте будет открыта страница, с помощью которой можно будет присылать свои критические статьи для публикации в журнале «Древо поэзии».
 
Критерии публикации работ народных критиков следующие: никакой политики и призывов к свержению власти; мы критикуем результаты творчества, не обсуждаем людей, не распространяем слухи; желательно, чтобы фотографии и иллюстрации были авторскими; принимаются не только критические тексты, но аудио- видеоматериалы, которые могут войти в статьи, написанные редакцией интернет-журнала «Древо поэзии».
 
Что такое «народная критика»? Это, прежде всего, непрофессиональная критика. Это мнение народа, людей, живущих в России и за рубежом. Только таким образом можно выявить, что для русскоговорящих людей ценно, а что – нет. 
 
На сегодняшний день в культуре существует большая проблема: насаждение большинству людей мнения избранной кучки профессиональных критиков, которые часто преследуют цели уничтожить произведение искусства или занимаются откровенной спекуляцией. Читатели прислушиваются к этим единицам – от этого и формируется общественное мнение.
 
 
Сосна
 
Мы считаем, что инициатива должна исходить снизу вверх, т.е. от самого народа. 
 
Позиция навязывать решения «сверху» ни к чему хорошему нашу страну не привела: наблюдается вырождение нации. Сегодня каждый честный человек должен учиться высказывать своё мнение о том, что происходит в культуре и искусстве, о творческих личностях. Мы хотим, чтобы эти мнения не были деструктивными и провоцирующими новые конфликты. Настала пора договариваться с народом,  а не пытаться его использовать в своих интересах и ещё больше унижать.
 
К сожалению, сейчас нет ни одного литературного критика, который хотел бы «народной критики», ему это не выгодно, потому что тогда пропадает надобность в таком специалисте. Интернет демонстрирует нам с вами, насколько не нужны профессиональные критики в какой бы то ни было области искусства.
 
P.S. На фотографии в левом верхнем углу статьи - Андрей Кабилов
 
 
Информацию подготовил Александр Тененбаум
 
Общероссийское неформальное движение народной критики
Категория: Обо всём | Просмотров: 1407 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar