творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.12.2012 (23:32)
Фильм «Облачный атлас» (2012)
Фильм «Облачный атлас» (2012)
Дорогой фильм, специально снятый на деньги Warner Bros. Entertainment, Inc. и некоего независимого фонда, который пожелал остаться неизвестным. На сегодняшний момент "Облачный атлас", на который было потрачено около 102 миллионов долларов США, это самый дорогой фильм, снятый не по заказу правительств или крупных корпораций, а, судя по всему, на деньги каких-то частных лиц. Это обстоятельство натолкнуло меня на размышления о том, зачем вообще нужно было снимать такой странный фильм, оставляющий зрителя в недоумении... Никто не знает, о чём этот фильм, никто не может дать какое-то более-менее объективное объяснение идеи, изложенной Девидом Митчеллом в книге, изданной в 2004 году.
 
Я знаю, кто-то захочет мне возразить, мол: "мы всё понимаем, мы можем объяснить идею" книги "Облачный атлас" и одноимённого фильма. Но разве можно считать простое обычное субъективное мнение ответом, если у каждого человека свой взгляд и своё понимание? Или теперь истина нам не важна? Неужели какой-то там "Облачный атлас" сможет заглушить голос истины, потому что кому-то этого очень хочется, так хочется, что потрачены такие серьёзные деньги? Для меня очевидно одно, что здесь дело не чисто. Не мог просто так возникнуть такой фильм именно сейчас, в 2012 году, когда во всём мире накаляется финансовый кризис, когда люди недовольны тем, как политики управляют странами.
 
Я видел фильм-протест, фильм-вызов, фильм-фарш. Искусством это назвать нельзя, потому что монтаж сделан явно больными людьми, впрочем и книгу написал явный маньяк. Но теперь это уже никого не интересует! Ведь нам же не нужна истина, нам же нужно шоу! И вот, пожалуйста, смотрите на это шоу, наслаждаетесь тормознутым фильмом для дегенератов. Если вам хочется потупить в кинотеатре, то милости просим! Можете засунуть в себя поп-корн и вдавиться в уютное потное кресло кинотеатра. "Облачный атлас"! Отлично. Ещё один вечер убит. У вас украли 3 часа жизни. Вы - ничтожество, которое будет смотреть то, что вам скажут.
 
 
Облачная дурь. Облачные тупицы. Злачный атлас. Скучные истории для тех, кому хочется почувствовать себя хуже. Если вы гомик, то вам обязательно нужно посмотреть "Облачный атлас", ведь это же фильм для гомиков! Нас призывают полюбоваться на одного из них, посочувствовать ему, повздыхать за него, полюбить его и т.д. И вы на час станете киногомиком!!! Продолжать?!.. А что, вы не знали про это? Значит вы ещё не смотрели эту гадость. Может быть, это и к лучшему. Особенно, если вы ещё ребёнок, читатель. Я думаю, что вам, как ребёнку, пусть и достигшему 16 лет, смотреть на гомика и сопереживать его трагедии не стоит... Поверьте, лучше даже не начинать.
 
Облачный атлас (2012)
 
Кроме того, в фильме присутствуют явно отвратительные сцены, возможно, заимствованные из самой этой книги, которую я не читал и не буду читать. Секс, убийства, каннибализм далёкого будущего. Всё это очень интригует и зовёт на помойку кинематографа.
 
Облачный атлас (2012)
 
Мне гадко писать о сюжете и персонажах этого фильма. Их нет здесь. Такой "сценарий", впрочем, как и саму книгу, может написать кто угодно. Не нужно быть писателем, не надо обладать талантом, чтобы написать такое. Всё здесь именно ПРИДУМАНО. Точнее даже НАДУМАНО. Более того, многие истории и персонажи вы будете узнавать, потому что где-то что-то уже было. Это винегрет из историй, мотивов и реплик. Всё сделано неумело и скомкано. Потому что во всей этой кинопомойке изначально не было ни любви, ни надежды. Искусства здесь нет совсем.
 
* * *
 
Фантастику ещё нужно уметь снимать. В основе любого художественного произведения всегда должна стоять интересная история и глубокая философия. Здесь же нет ни того, ни другого. А банальные вещи - не для кино.
 
Облачный атлас (2012)
 
Кино снимают не для того, чтобы посмотреть его один раз и всё. Кино снимают для того, чтобы оно донесло до нас какое-то послание режиссёра, какую-то мысль, идею или сильное чувство, чтобы мы, зрители, сопереживали тому, что происходит на экране. А здесь что? Над нами издеваются...
 
Облачный атлас (2012)
 
То, что кинокритика молчит, меня не удивляет. Всем кинокритикам, видимо, уже без исключения всем, глубоко наплевать на кино, на кинокритику. Сейчас каждый думает только о себе и своём гонораре. Никто вам не скажет правду такой, какая она есть. Просто за такую правду платить не будут. А не секрет, что многие зрители принимают решение о том, чтобы пойти в кинотеатр, именно по таким продажным рецензиям. И нет конца и края этому помойному кинокритическому потоку...
 
Ни в коем случае не смотрите фильм "Облачный атлас". Эта информация для неокрепшего и не закалённого в информационных боях зрителя может быть очень опасной. Человек слаб... Не стоит подвергать себя ещё одному испытанию... Нет никаких гарантий, что вы не повредите свой мозг окончательно... И упаси вас Господь Бог от того, чтобы вы поверили в перевоплощение душ из одного тела в другое... Эта "информация" может окончательно вас запутать и увести от истины...
 
Андрей Кабилов
 
Фильм «Облачный атлас» (2012)
Категория: Кино | Просмотров: 3303 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar