творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.11.2014 (13:36)
Объединить и дать доступ
Объединить и дать доступ

Поиск информации в сети Интернет сложное занятие. И если раньше мы чаще сталкивались с тем, что на интересующую нас тему было слишком мало материалов, то сейчас проблема обратная – слишком много документов, порой сомнительного качества и из недостоверных источников. И каждый раз задаем себе вопрос – почему бы не сделать так, что бы достоверная информация хранилась в одном месте. Кажется, наши мечты почти сбылись.

 

 

На днях, на как-то уже упомянутом мною сайте Pro-Books.ru, я нашла информацию о Национальной электронной библиотеке. И это не могло меня не заинтересовать.

 

Оказалось, что Министерство культуры создает крупнейший в России публичный электронный ресурс, предоставляющий доступ к научным и образовательным изданиям.

 

На данный момент портал НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (НЭБ) находится еще в разработке. В течение 2015 года он будет не только пополняться новыми книгами, но и на его ресурсах начнется формирование единой библиотечной системы. Пользователям будет достаточно зарегистрироваться и получить электронный читательский билет. Этот билет дает право доступа к полнотекстовым е-изданиям, а так же сервисам всех услуг библиотек – участниц проекта.

 

После перехода по ссылке интересующей нас категории литературы, мы попадаем на сайт библиотеки, специализирующейся по данному направлению изданий. Сейчас на сайте представлены издания от 27 библиотек.

 

Но сам проект НЭБ в настоящее время поддерживается Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой и Государственной публичной научно-технической библиотекой России. Наполнение портала происходит за счет материалов, предоставленных областными краеведческими библиотеками и даже Третьяковской художественной галереи.

 

Со временем, после определения общественной ценности и реставрации, на портале появятся раритетная литература – книжные памятники, старинные издания. Будут доступны не только сами тексты, но и пометки авторов или владельцев книг.

 

Изначально проект был задуман более 10 лет назад. За этот период НЭБ собрала более 1,3 млн. е-документов и каждый год эта цифра будет расти примерно на 10%. В прошлом году на оцифровку документов было выделено 129 миллионов рублей. А до этого выделялось 50 миллионов. Министерство культуры РФ заинтересовано в том, что бы система доступа к данным НЭБ была проста и понятна в использовании.

 

Собиралась уже не одна рабочая группа. Темы для обсуждения – способы оцифровки научных и образовательных изданий, создание единого интерфейса и о самом главном – о наполнении фондов.

 

А вот приложение для доступа на портал НЭБ для смартфонов и планшетов будет разработано только в 2015 году.

 

Логин и пароль доступа к электронным книгам можно будет получить с помощью портала госууслуг, либо в одной из библиотек, входящих в систему НЭБ. К слову, контент НЭБ должен быть защищен от нелегального копирования – такая фраза есть в документации по разработке мобильного приложения. На все это выделено 4,3 миллиона рублей и объявлен конкурс.

 

Основная идея НЭБ – создание единого адреса для входа в единую электронную библиотеку. Сейчас система работает в тестовом режиме, и возможности зарегистрироваться нет. Но обещали все закончить к декабрю этого года.

 

Ждем с нетерпением!

 

Алина Ель

 

Объединить и дать доступ
Категория: Литература | Просмотров: 734 | Источник: bec_cnoff

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 30.11.2014 в 16:11
Да, это замечательная идея, а то раньше школьникам и студентам было очень трудно найти литературу по теме реферата или диплома. Теперь, я думаю, с помощью единой системы можно будет найти самую редкую книгу, которую раньше нужно было заказывать в библиотеке другого города! В наше время учиться - одна благодать!

№2 - 01.12.2014 в 09:08 Спам
Благодать) Еще бы дети наши это понимали, а не только мы)
avatar