творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
22.01.2011 (14:47)
Об орлах и решках
Об орлах и решках
В 1995 году увидел свет замечательный фильм Георгия Данелия «Орёл и решка», снятый по повести писателя Владимира Маканина «На первом дыхании». Фильм яркий, не смотря на тусклость дурацких коллизий вокруг главного незадачливого героя-одиночки Олега, шутливо-добрый (как впрочем и все работы Данелия), но учащий простым истинам.

Режиссёрская рука не утратила хватку, и эту ленту можно поставить в ряд многих советских кино шедевров. События в повествовании постоянно меняются, они очень отражают нашу российскую действительность, однако грязи в полотно автор не налил — и это признак большого мастерства. В диалогах сквозит откровенный юмор, но нет никакого разврата и чернухи, хотя другие бы современные режиссёры не удержались да и как-нибудь харкнули в зрителя. 

Нет, Георгий Данелия не такой — он никогда не опускался до камедиклабовской низкопотребщины на вкус обезвкусенной озлобленной публике. Данелия наоборот воспитывает в зрителе — слышателя, такого, который, видя по-настоящему, слышит реальность происходящего, но никогда не впадёт в отчаяние. Вот где истинный позитив!

Позитив с высоких грузинских гор, где царит вечность и спокойствие. Люди рождаются и умирают, копошатся в своих и чужих проблемах, радуются, злятся, женятся, работают, рождают себе подобный, боятся смерти... и умирают, часто так и не познав настоящего вкуса бытия, а горец сидит и наблюдает над муравейником. Он всегда готов к смерти, поэтому и долго живёт.

Рекомендую обязательно посмотреть фильм «Орёл и решка».

Режиссёр-постановщик: Георгий Данелия
Авторы сценария: Георгий Данелия и Сергей Дернов
Оператор-постановщик: Геннадий Карюк
В главных ролях: Кирилл Пирогов, Полина Кутепова
Композитор: Гия Канчели
Дирижёр: Сергей Скрипка
Продюсер: Аркадий Стариковский



Александр Тененбаум


Об орлах и решках
Категория: Кино | Просмотров: 2261 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar