творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.05.2015 (08:30)
Об искусстве кулинарной телепередачи, или чем повар Джейми отличается от Ивана Урганта
Об искусстве кулинарной телепередачи, или чем повар Джейми отличается от Ивана Урганта

По телеканалу «Домашний» по утрам показывают передачу «Джейми: Обед за 30 минут». Ведет её заслуженный английский повар, ресторатор, автор книг Джеймс Тревор Оливер – в миру просто парняга «Джейми».

 

Веселый и жизнерадостный, но без сатирических излишеств, чем любят погрешить европейские и российские телеведущие, я имею в виду такую манеру кривляния и заигрывания со зрителем, когда ради красного словца не жалеют и отца. То есть, какую бы тему ни раскручивали ТВшники, они зачастую преследуют цель любыми путями привлечь внимание, играют на живца, на приманку, не всегда чистую в моральном плане. Вы меня понимаете?

 

Нет, у Джейми вы не увидите ничего такого. Этот парень, хоть он и англичанин (в чем, наверное, минус для нас, русских, - другой менталитет и всё такое, англичане испокон веков ощущают себя центром мира, оттуда по слухам текут все ниточки власти в мировом господстве и т.п.), - так вот, хоть Джейми и англичанин, но ведёт себя очень пристойно, годно.

 

Видно, что он большой профессионал (а на родине его считают гением кулинарии, ведь он ещё и написал кучу умных кулинарных книг, Джейми – исследователь еды), он так всё легко и красиво делает, что сразу хочется отведать из его мисочек и жбанчиков. Ощущение от его «телепосыла» идет светлое, еда кажется вкусной, питательной, кошерной во всех аспектах. (Правда это или нет – мы, конечно, достоверно никогда не узнаем, можем только догадываться и глотать голодные слюни и слезы. Главное, что этот телеведущий правильно понял, как нужно общаться в эфире!)

 

Он ведет себя очень интеллигентно, просто, без агрессии, без всяких третьих смыслов и хихиканья, даже когда приглашает кого-нибудь подсобить ему (известных поваров). Он с любовью относится к процессу приготовления, его можно назвать настоящим творцом пищи, художником-креативщиком, у которого есть свой оригинальный творческий почерк.

 

Чего нельзя сказать об Иване Урганте – человеке и почти пароходе в телеэфирах, куда он давно и плотно забрался: наш, родной Ваня, Ванька, человек от природы талантливый, но любит Ваня постебать всё что движется. Короче, сатирик он от телеканалов.

 

Я ничего против, в общем-то, не имею против Урганта (к тому же папа его уважаемая личность), однако как же он отличается в своей передаче про еду от передачи про еду повара Джейми. Я сейчас не говорю, что Ургант плох тем, что не повар. Тут в моей статье не поварская дуэль, отнюдь. Просто возьмем две кулинарные телепередачи в разные руки и посмотрим, в чем качественное отличие для нас, молчаливых неприхотливых зрителей.

 

Джейми хорош в кадре – он не давит на психику, а предлагает легкие оригинальные варианты перекусить, с творческим подходом к готовке.

 

Ваня хорош в кадре – он, особенно не увлекаясь едой, активно увлекается подшучиванием над всем, о чем рассказывает, хихикает, умничает, клоунадничает на забаву публике (публика ржет, Ваня использует шутки не то, что бы очень интеллектуальные, хотя с претензией на интеллектуальность, но весь смысл в том, что он заигрывает со зрителями, эффект его юмора заключается в обстебывании окружающей среды), - чем несомненно давит на психику.

 

И кстати, я бы не стал есть то, что готовится в передаче «Смак» у Ивана: слишком уж там много болтают не про еду. Таким образом, она у них, возможно, совсем некошерная, нет гармонии между тем, о чем беседуют и тем, что там жарится-парится. Это не кулинарная телепередача в полном смысле этого понятия. С другой стороны она такой базарной и задумывалась. А между прочим, если кто помнит, когда-то её вел Андрей Макаревич, и он, кстати, по-настоящему вел беседы с приглашенными известными людьми, хоть и шутил по-своему. А вот Иван Ургант дал передаче новый формат клоунады, так что делайте выводы, друзья (он даже не особенно беседует с приглашенным гостем, я бы назвал это шоу «театром одного Урганта»).

 

Моё мнение (я человек маленький, но хочу, чтобы меня уважали как телезрителя): англичанин Джейми, хоть и бусурманин, однако дельный товарищ в плане готовки еды, отличный позитивный ведущий, от его передачи, чувствуется, исходит добрая энергия. А вот Ванечке Урганту стоит бы задуматься и не так борщить с жестким юмором, ведь если публика и ржёт как кони у голубых телеэкранов, то это не обязательно, что им хорошо. Юмор (если его так вообще после этого величать) может быть злым!

 

Александр Тененбаум

 

Об искусстве кулинарной телепередачи, или чем повар Джейми отличается от Ивана Урганта
Категория: Телевидение | Просмотров: 1370 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 12.11.2015 в 16:59 Спам
Джейми очарователен! biggrin и рецепты у него отличные. Про передачу Урганта ничего не могу сказать, не приходилось смотреть
avatar