творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.03.2014 (12:01)
Об актёрской профессии
Об актёрской профессии
Некоторые актёры считают, что в отличии от кино профессия театрального актёра совершенно бесполезна, потому что то, что ты играешь сегодня на сцене, увидит лишь небольшая кучка зрителей, пришедших сегодня в театр. Кроме того, большую часть своей творческой жизни театральный актёр играет то, что ему лично не нужно, что он на самом деле не понимает и презирает. Но актёры об этом молчат, они терпеливо переносят эту свою профессию, как наказание за то, что когда-то в детстве мечтали выйти на сцену, и...! Вот именно.
 
За всю жизнь у актёра есть только несколько мгновений, несколько спектаклей, когда он или она ловили невероятный полёт счастливой игры. Это редкое наслаждение, которое даруется Небом как награда за веру в театр и самоотверженное служение Мельпомене. А во всём остальном актёры - самые несчастные люди на планете, потому что они вынуждены мучиться с улыбкой на устах, всю свою жизнь твердя, что они счастливы. Маленькая актёрская ложь вне сцены, но зато какая большая трагедия!
 
Молодой человек всего этого не знает. Может быть, и хорошо, что он ничего этого не знает, потому что тогда он или она не пошли бы в эту профессию. Человек до последнего момента своей жизни верит в чудо, верит в то, что именно с ним произойдёт нечто удивительное, что-то прекрасное и невероятное! Особенно в чудо верят актёры. Они одержимы ожиданием чуда, которое они вызывают каждой своей ролью. Только такие люди могут выжить в театре, где нужно постоянно повторять реплики, которые ты не понимаешь, и смотреть на человека, который тебя не видит.
 
Другое дело в кино. Там всё иначе. Там актёр запечатлён, там можно сделать тысячи дублей, чтобы найти тот редкий кадр, который будет уводить зрителя в космос. Но кино – это не театр. И там могут сниматься непрофессиональные театральные актёры и актрисы, потому что кино живёт в другой пространственно-временной среде, там царят законы вечного и непреходящего. В театре же всё сиюминутно и преходяще. Театр не вечен. На самом деле, театр умирал и умирает всегда, когда заканчивается спектакль.
 
А в жизни среди людей, как живётся актёрам? Они одиноки. Потому что трудно объяснить кому-либо то, что происходит в твоей душе, ищущей этого чудесного перерождения, этого нового открытия себя самого! Начнёшь объяснять это людям, и тебя сочтут за сумасшедшего, которому нужна срочная помощь психиатра. Судьба актёров незавидна…
 
Андрей Кабилов
 
Об актёрской профессии
Категория: Театр | Просмотров: 933 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar