творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.02.2015 (13:17)
О живописи нужно привыкать говорить, иначе не придёт понимание замыслов художников
О живописи нужно привыкать говорить, иначе не придёт понимание замыслов художников

С чего начинается разговор о культуре родного края? Неужели с бессмысленных рассказов о том, куда можно пойти? Конечно же нет! Все эти походы в чужие для тебя учреждения культуры, где тебя не ждут и ты никому не нужен, очень мало связаны с культурным досугом. Если уж и говорить серьёзно о культуре, то надо называть конкретные имена и рассказывать о людях, которые действительно что-то делают, а не бесконечно пытаются создавать видимость активной работы.

 

К сожалению, привычки писать о простых деятелях культуры, о работниках ДК и культурных центрах в нашей стране нет. Почему-то не считают журналисты и многочисленные провинциальные СМИ, что подобная тема будет интересовать читателя. И подобная убеждённость привела к тому, что годы идут и идут, а культура у нас отодвинута на второй план и нет статей, знакомящих с теми немногими личностями, которые по какой-то причине продолжают работать в сфере культуры за гроши и не бросают это даже тогда, когда кажется, что никому это не интересно и не нужно.

 

Вообще, что бы мы делали без Интернета?! Я сегодня прочитал, что пишет поэт Юрий Бекишев о самобытном костромском художнике Грише Кусочкине. Кстати говоря, пишет Юрий на своём сайте! В очередной раз я убедился в том, что все, кто действительно хочет, кому тяжело молчать, открывают свои сайты и начинают писать, рассуждать о нелёгком пути творческого человека, о его судьбе и тяжёлых нравственных перипетиях.

 

Ведь если бы мы чаще высказывалось о выставках художников, давали им свою оценку, то и сами художники работали бы несколько иначе, потому что тогда они чувствовали бы поддержку с нашей стороны. А то получается, что мы хотим видеть нормальные и на наш взгляд красивые картины, но ничего говорить по этому поводу мы, конечно же, никогда не будем. А в тишине и пустоте мало что можно понять и постигнуть в искусстве. Зрители и читатели должны исследовать произведения искусства, а потом попытаться найти общий язык с мастером и понять, что он хочет сказать этому миру.

 

Это совсем не обязательно должна быть критика. Можно просто начать писать свои комментарии. Но делать это надо систематически и постоянно, чтобы постепенно начала формироваться привычка, которая обязательно даст свои позитивные плоды в своё время. А если не двигаться в сторону культуры и искусства, то никогда ничего хорошего не будет происходить в жизни простого рабочего человека.  

 

Андрей Кабилов

 

О живописи нужно привыкать говорить, иначе не придёт понимание замыслов художников
Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 936 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar