творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.02.2015 (12:45)
О творческом процессе и ценности творчества
О творческом процессе и ценности творчества
В журнале «Древо поэзии» есть очень много материалов о творчестве в широком смысле. Здесь мы говорим о творчестве отдельных людей, о самом творческом процессе, о его принципе, о том, при каких условиях возможно творчество и зачем оно вообще кому-то нужно.
 
Вообще-то творчество не особо нужно людям, которые «ценят своё время», «пашут как проклятые», являются рабочей единицей и неплохо получают (в смысле денег), но мучаются на рабочих местах, привычно болезненно ёрзая по стулу. Им, кстати, всегда хочется курить.
 
А что творчество ценить-то? Многие считают, что у них «времени нет», бегут куда-то, спешат, но ведь и опаздывать тоже иногда надо. Точнее, опоздание не всегда является опозданием, потому что, как потом выясняется, оно было для чего-то нужно.
 
О творческом процессе говорить сегодня нужно – нужно поднимать эту непопулярную нынче тему, ведь именно от творческого настроя зависит качество дела, именно творчеством определятся предмет дела.
 
Творчество – это естественный непрерывный процесс, если, конечно, он временно не прерывается неестественными разрушительными действиями извне с помощью негармонически настроенных людей. Не обязательно писать стихи, чтобы понимать, о чём идёт речь. Стихи вообще здесь ни причём. 
 
Возьмём, к примеру, человека, который мучается, приходя на работу, где его не ждут (даже если и ждут как боевую единицу, но всё равно «незаменимых нет», как говорят), через «не могу» выполняет приказы, нудную работу, которая его не вдохновляет. Он себе объясняет, внушает каждый день, что так он зарабатывает деньги, что ничего изменить нельзя, что это его судьба, карма и подобный бред.
 
Или возьмём другого человека, счастливца, который, выполняя определённый труд, сам выбрал его. Он занимается своим делом, он легко встаёт, легко ложиться спать. Он знает, что он незаменим (с точки зрения самого себя), он не мучается от неудобства того, что он заставляет себя лезть в чужие «рамки».
 
А всё замешано на элементарном творчестве. Именно оно – в каждом человеке своё – даёт направление, что хорошо, а что ему неприемлемо. И если не спорить с внутренним творческим чувством, то ты можешь быть счастлив, делая то, что тебе суждено, предначертано свыше.
 
Александр Тененбаум
 
О творческом процессе и ценности творчества
Категория: Литература | Просмотров: 1108 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar