творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.08.2014 (11:41)
О том, как травили писателя Зощенко
О том, как травили писателя Зощенко
10 августа (по новому стилю) 1894 года родился признанный классик русской литературы Михаил Михайлович Зощенко. Несмотря на то, что в России он больше известен как сатирик, Михаил Михайлович создал много чего не сатирического, а очень глубокого по содержанию, философского. Он был исследователем человеческой психики.
 
После великой отечественной войны в СССР началась настоящая травля писателя, его произведения называли безыдейными, бессодержательными. Травили его и поэтессу Ахматову, и это была по-настоящему жестокая травля, доведшая Зощенко до гробовой доски. От него отвернулись буквально все друзья, литературные коллеги. Чего только стоит прославленный поэт Константин Симонов - он ради священной партии клеймил Зощенко как мог.
 
На Зощенко оказывалось самое разное давление: его исключили из союза писателей, не печатали, его имя не упоминалось в прессе, он словно умер. Писатель вёл полуголодное существование, жил только за счет переводов. Несмотря на это Зощенко не удалось сломить духовно, однако здоровье писателя не выдережало - он умер от острой сердечной недостаточности в 1958 году.
 
Александр Тененбаум
 
О том, как травили писателя Зощенко
Категория: Литература | Просмотров: 1033 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar