творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.01.2012 (22:35)
О том как надо и как не надо писать текст для блога
О том как надо и как не надо писать текст для блога
На самом деле, страниц с подобным содержанием вы в Интернете найдёте очень много. Это любимая тема всех начинающих блоггеров, которые начинают вести свой блог сразу с поучений о том, как надо и как не надо писать тексты.
 
Конечно, это занятие не бессмысленное. Больше всего это занятие необходимо самому блоггеру. Но я сегодня вечером задал себе вопрос о том, сколько блоггеров в сети понимают, как надо и как не надо писать тексты. И я понял, что блоггеры - это люди, которые не задают себе таких вопросов. Они просто пишут всё подряд. Вот то, что первое приходит в голову, то блоггер сразу и делает достоянием общественности.
 
Может быть, полушутя, а может быть, вполусерьёз, я решил рассказать в этом посте о том, как надо и как не надо, на мой взгляд, писать тексты для своего родного блога. Сразу традиционно предупреждаю, что меня можно только хвалить за это. Все провокационные и оскорбительные комментарии я буду беспощадно удалять.
 
 
Приступим, пожалуй.
 
 
Инструкция по созданию текстов для блога
 
  • О том, как не надо писать тексты для блога
     
    • До 2012 года не возбранялось публиковать литературные знаки в своём родном блоге, но это не значит, что так будет и впредь. Скорее всего, в этом или в следующем году блогосферу начнут контролировать специальные службы правительства РФ. Поэтому уже сейчас сначала думайте, а потом что-то публикуйте.
       
    • В текстах родного блога крайне нежелательно материться. Дело в том, что весь мат и вся похабщина будут потом беспощадно удалены не только каким-то модератором, но и лично вами. Тогда возникает вопрос: а зачем вы писали всю эту похабщину и матерную брань, если за это вас потом либо сотрут, либо забанят?
       
    • Все дневники, посвященные личному существованию в пыльном жилище своём, тому, как вы выносите мусор, смотрите передачу по телевизору и очень обожаете популярного рок-певца, не несут никакого смысла для читателя. Это вообще-то не публичные записи. Их можно показывать только своим друзьям, но не обществу.
       
    • Если вы думаете, что блог - это ваша книга или частное издательство, где нужно писать строго в рамках стиля, употребляя колоссальное количество профессиональных жаргонизмов, то вам не надо заблуждаться на этот счёт. Нужно писать книгу, а не вести блог. Блог - это публичное место. Это публицистическая трибуна. Это виртуальный рупор и мегафон.
       
    • Категорически нельзя вести свой блог по ночам. Это всё плохо закончится для вас. Да, я понимаю вас. Вы ещё так молоды. У вас ещё столько энергии. Столько невысказанного бреда. Молодому человеку очень нравится самоутверждаться по ночам. Особенно в блоге. 
       
    • Блог - это не кабинет психоэмоциональной разгрузки, где можно вылить на голову читателя всё, что наболело (ведь ты же не видишь этого читателя; тебе же наплевать, что с ним дальше будет). Большинство блогов - это некая отдушина. Люди ослабляются на страницах своего ресурса. Они хотят освободиться от бремён и душевных мук, терзающих их метущийся разум.
       
    • Если вы только-только открыли блог, забудьте о таких темах, как: сетевой бизнес, заработок на партнёрских программах, любой заработок в сети, контекстная реклама, всплывающие баннеры и прочее. Потому что, во-первых, всё это работает только тогда, когда у вас уже есть значительная аудитория, и во-вторых, когда вы чётко знаете, что вы делаете на своём блоге и зачем вы это делаете. Понимание приходит только с годами.
       
    • Если название вашего блога русское, написанное кириллическими символами, то вам нельзя писать посты на английском, немецком, итальянском, японском и прочих языках, потому что многоязычный блог - это нонсенс в глазах читателя. То есть, вам нужно вести блог только на одном языке, если вы хотите, чтобы вас читали.
       
    • Блоггер - это не профессия, хотя со временем ты неизбежно становишься профессионалом. Но изначально это такая философия, которая может быть выражена словосочетанием "любовь к свободе слова". Это словосочетание все блоггеры понимают по-разному, но если у вас нет тяги к тому, чтобы быть рассказчиком, то даже не пытайтесь писать - ваш блог никто читать не будет.
       
    • Разговор о том, как не надо писать тексты для блога, можно продолжать и продолжать. Я не буду раскрывать все негативные стороны этого процесса, потому что мне хочется, чтобы вы немножко поработали мозгами. Последнее, на чём я бы хотел акцентировать ваше внимание, это то, что блог - это такой же проект, как и всякое иное начинание в реальном мире. А это значит, что у вас должна быть концепция. Вам необходимы цели и задачи, ведущие к исполнению этих целей. Вам крайне необходим перспективный план развития. Когда всего этого нет, ваш блог - это помойка из мыслей, которыми вы бросаетесь в людей...

       
  • О том, как надо писать тексты для блога
     
    • Нужно писать каждый день.
       
    • К этому надо относиться как к благотворительности, которая не принесёт никакой прибыли.
       
    • Категорически нельзя читать то, что вы писали в прошлые годы. Нужно постоянно двигаться вперёд и жить сегодняшним днём.
       
    • Тексты в блоге не ограничены никакими стилевыми рамками. Если даже вам говорят читатели или другие блоггеры, что вы пишите хорошо или пишете плохо, всё равно они все врут. Вести блог - это не вести диалог с теми, кто его читает. Потому что вы начинаете вести диалог, у вас портится настроение, или наоборот, улучшается, и вы перестаёте вести блог.
       
    • Блог - это не источник истины. Всякий автор блога - это человек, имеющий своё мнение. Именно поэтому ко всем блоггерам, в том числе и к себе, нужно относиться снисходительно.
       
    • Блогосфера - это не религия и не секта. Здесь нет никаких неформальных правил, которые все обязаны соблюдать. Но нравственность и мораль для блоггера должны стоять на первом месте. Иначе какой смысл во всех его мнениях?
       
    • Блоггер - это человек бесстрашный. Или стремящийся победить страх. Но это не значит, что он безответственный и волен писать всё, что ему заблагорассудится. Это сейчас нет закона, который регулирует контент в Интернете, но потом-то он всё равно появится! И как вы думаете, что будет со всеми блогами, в которых вседозволенность превратилась в норму?
       
    • Всё, что пишет блоггер, должно быть связано с реальностью. Это не фантастика или бред, который он несёт. Это как в зеркале - отражение самых лучших сторон человеческого характера, знаковые события современности, осмысление самых разных процессов, происходящих в мире.
       
    • Блоггер не пишет речь адвоката для выступления в суде. Для него необязательны факты и точное специальное лексическое словоупотребление просто потому, что такой блог трудно читать. Если ты пишешь для людей вообще, то приведение всех этих документов, нормативно-правовых актов, законов и кодексов пугает массового читателя. Люди чувствуют себя неловко и навсегда покидают этот ресурс.
       
    • Не надо бояться отходить от концепции своего ресурса. Потому что практика показывает, что блог, который выходит за рамки своей главной темы, в глобальной сети находит новых читателей, которые могут заинтересоваться основной темой вашего блога.
       
    • Блоггер - это не журналист. Блоггер - это публицист. А это значит, что у блоггера должен быть ярко выраженный литературный дар. Если у блоггера такого дара нет, то это тревожный звоночек, который объясняет, почему этого блоггера не читают.
       
    • Если вы будете писать только тексты, то вы никогда не заинтересуете пользователей сети. Вы обязаны снимать видео-ролики и записывать аудио-передачи. Потому что только так люди поймут разницу между вами и кем-то ещё, так как они увидят и услышат живого человека.
       
    • И в заключение (не буду сильно утомлять) хочу сказать всем блоггерам, что если вы кому-то не нравитесь, если вам все говорят, что вы их не устраиваете, что они вас не хотят читать, но читают, поймите главное: эти люди не понимают или не принимают все те пункты, которые я обозначил выше. Подумайте об этом. 
 
Я никогда не давал таких странных и долгих инструкций. Но в силу того, что я чувствую скорые перемены в моей жизни, я решил написать этот пост, так как в Интернете никто вот таким образом не рассуждает. Это считается большой наглостью и даже хамством. Мол, "какое право ты имеешь говорить мне, чего я там могу или не могу, кому я чего должен или не должен! Кто ты, вообще, такой?" Но я уже привык ко всем этим выпадам в мой адрес и призываю всех читателей нашего журнала, а также всех блоггеров Интернета, терпеливо сносить все упрёки и критику. Потому что всякая действительно эффективная творческая работа неизбежно вызывает зависть и озлобленность конкурентов. Людям просто не нравится, что они все пишут одинаковые блоги, не выбиваются из стаи, а вот этот вот автор смеет писать что-то своё, что-то оригинальное, и ему нет дела до общественного мнения.
 
Я верю, что сегодняшняя статья поможет вам ответить на вопрос, надо или не надо лично вам продолжать впустую тратить драгоценное время своей жизни на ведение бесполезного блога, который никому не нужен и ничего вам, кроме усталости и разочарования, не приносит. Я от журнала "Древо поэзии" получил уже очень много отдачи, в том числе и финансовой. И происходит это потому, что я годен к этой работе и осознаю всю сложность ведения блога.
 
Андрей Кабилов
 
О том как надо и как не надо писать текст для блога
Категория: Обо всём | Просмотров: 13403 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 25

№1 - 08.02.2012 в 15:06 Спам
Прямо в точку. Спасибо cool

№2 - 08.02.2012 в 15:10 Спам
Благодарю Вас. smile

№3 - 04.03.2012 в 15:55 Спам
Молодец! smile

№4 - 04.03.2012 в 16:29 Спам
Здравствуй! Тебе понравились мои советы блогерам? Я рад. smile

№5 - 15.05.2012 в 19:58 Спам
буду всем рекомендовать poetree.ru

№6 - 15.05.2012 в 20:03 Спам
Спасибо. smile

№7 - 07.07.2012 в 21:09 Спам
Здравствуйте!
Я представляю новый проект http://textgenetic.ucoz.ru "Генетика слова"
Предлагаю обменяться баннерами!

№8 - 08.07.2012 в 00:25 Спам
Вы можете опубликовать информацию о своём ресурсе в нашем Литературном каталоге сайтов http://poetree.ru/dir/

№9 - 08.08.2012 в 09:46 Спам
Добрый день, Андрей! Я в ЖЖ и здесь оставил в комментах ссылку на свой сайт. В общем, во всем согласен, но от этого, сам понимаешь, не легче smile Мне вообще сложно разобраться, иногда хочется делать ресурс как сайт, иногда как блог, вот так как-то.

№10 - 08.08.2012 в 13:13 Спам
Во-первых, я отредактировал твой комментарий и поставил в нём ссылку на твой сайт. Даже на сайтах с ре-директными ссылками всё равно ставь ссылку на свой сайт. Это первое важно условие при раскрутке ресурса. Я в своё время поставил тысячи таких ссылок.

№11 - 08.08.2012 в 14:30 Спам
Я немного ленив в этом плане стал. Однажды делал, да еще по профилям зарегистрировал, получил ТИЦ10, а потом попал под АГС, вот недавно только вылез. Поэтому такие вещи делаю только иногда и осторожно)

№12 - 08.08.2012 в 14:35 Спам
Конечно, это нужно делать далеко не на всех сайтах, а только на тех, которые настроены не агрессивно. Я предлагаю сотрудничать между нашими сайтами. И ссылки ставить не только в комментариях (обязательно ставьте), но и в постах! Что скажете? Вы читали мой пост Социальное взаимодействие (+ВИДЕО)? Там ещё есть видео-ролик smile

№13 - 08.08.2012 в 15:07 Спам
Я не против, обязательно напишу про ваш сайт, только немного подумаю по поводу тематики поста. Благодарю за ссылку, мой блог, конечно "так себе", но если буду полезен, то я не против сотрудничества smile

№14 - 08.08.2012 в 15:11 Спам
Напишите про этот дизайн, который в данный момент здесь (до августа 2012 года) виден. Я сейчас работаю над новым дизайном. Как раз будет повод мне поставить ссылку на ваш пост о моём сайте в новом посте, который я потом тоже и напишу! smile

№15 - 09.08.2012 в 23:54 Спам
Добрый вечер, Андрей. Написал статью, попросил читателей, чтобы откликнулись. Там ссылка в виде урл будет, если надо анккор, то я всегда готов поставить.

№16 - 10.08.2012 в 00:13 Спам
Привет, а ты поставь линк на "Древо поэзии"

№17 - 10.08.2012 в 00:24 Спам
Поставил, не знаю, как там с кавычками, правильно или нет?

№18 - 10.08.2012 в 00:27 Спам
Сергей, вы всё сделали или ты всё сделал отлично! Я в восторге. теперь давай так. Напиши мне, о чём бы ты хотел, чтобы была ответная статья в журнале "Древо поэзии" со ссылкой на твой блог? smile

№19 - 10.08.2012 в 00:31 Спам
Спасибо, можно на "ты", так будет проще. Мне ничего такого не надо, учитывая что уже одна ссылка есть. Ну можно там где-то, когда-нибудь постовой маленький внизу статьи, не более smile

№20 - 10.08.2012 в 00:34 Спам
Не-е-ет, я так не могу! Это же не гостеприимно! Сейчас, сейчас... я уже сижу, пишу пост... И это правильно, Сергей! artist

№21 - 10.08.2012 в 00:42 Спам
Да неудобно мне как-то, все-таки разница в сайтах большая. Я еще, когда будет время, напишу пост в ЖЖ, возможно завтра. Спасибо!

№22 - 10.08.2012 в 00:48 Спам
Я сейчас пишу пост как раз... А в вашем посте я написал комментарий...

№23 - 10.08.2012 в 11:48 Спам
Сергей, я написал пост: Desinpost - Блог о дизайне и стильных вещах в интерьере smile

№24 - 28.12.2013 в 12:59 Спам
Очень полезная статья)

№25 - 28.12.2013 в 13:09 Спам
Благодарю вас smile
avatar