творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.01.2013 (18:22)
О том, как мы с папой чинили стол
О том, как мы с папой чинили стол
И снова рассказ о наболевшем. Точнее, это не настолько наболело, чтобы привлекать общественное внимание, но всё же. Всё же есть такие мелочи, о которых хочется рассказывать. 
 
Пожалуй, больше в сатирическом ключе. Писателю-сатирику важно никого словесно не обижать, не оскорблять, но суметь затронуть, выявить, лёгонько так «всковырнуть». Это же не отзывы туристов, которые обычно пишутся совершенно в другом стиле. Обычно я путешествую по словам и смыслам, а туристы изучают план местности, глядя в свои карты.
 
Этот рассказ я написал очень давно. Он не про меня, не про моего папу, и ещё там есть один выдуманный герой (надеюсь, вы поймёте кто). Ситуация обыкновенная, собирательная, весёлая и смешная! Читайте и улыбайте.
 
 
О том, как мы с папой чинили стол (рассказ)
 
Папа сказал, что я сломал стол. Стол, который стоит в зале. 
    - Ты ел на нём, и он сломался, свинья! – Нервно кинул папа и больно ударил меня ладонью по лопатке. Я начал смеяться. Я всегда смеюсь, когда папа сваливает свою вину на меня.
    - Стол сломался, потому что у него подламливались ножки. А почему они подламливались, ответь, пап?
    - Чини стол – говорят тебе! – Был мне ответ.
    - Они подламливались, потому что держались на одних соплях и на честном слове. На твоём честном слове, пап. Ты ж маме тысячу раз обещал, что починишь.
    - Давай, ещё матери скажи! – Взвизгнул папа, и ещё больнее и звонче плашмию ладони стукнул меня по лопатке.
 
    И мы принялись чинить стол. Чинили мы его чинили, сопели мы своими носами сопели, папа морщил мозг, насупливал лицо, часто и подолгу нервно курил на балконе, и наконец, у нас ничего не получилось. Вечером с работы пришла мама. Она занялась готовкой ужина на кухне, а про стол мы ей ничего не сказали. Стол стоял как ни в чём не бывало на своём прежнем месте. Он мог в любой момент рухнуть – всё держалось на честном слове.
 
    Позже мы вкусно ели, блаженствуя каждый в своей тарелке.
    - Вкусно, мам. – Сказал я, но мать строго поглядела на меня.
    - Не подлизывайся, Фёдор, - сказала она мне, - лучше скажи, какими сегодня оценками из школы порадуешь ты нас?
 
    - Ну… - Робко отвечал я, размазывая ложкой картофельное пюре по всей поверхности своей тарелки. Котлету я сразу съел, потому что очень люблю котлеты, а с пюре собирался поиграться, а потом съесть.
    - Не балуйся в тарелке. Так что с оценками?
    - По литературе «четвёрка».
    - А по математике? – Строго спросила мама и я сжался.
 
    - Да, Фёдор, что с математикой, наконец, сынок? – Вставился и папа, чему-то как бы обрадовавшись и хищно сверкнув глазами.
 
    - Математики сегодня не было, училка заболела… - Пролепетал я, говорить было сложно, настолько я волновался. Врать всегда тяжело, особенно, если не любишь этого делать, а приходится, чтобы выжить.
 
Смех
 
    - Да ладно! – Не поверили мои родители, и почему-то рассмеялись.
 
    - Врёт же, вот каков хитрюшка. – Неожиданно нежно пропела мама, потрепала меня по холке, и они вместе с отцом пошли смотреть телевизор в зал. Я понял, что на этот раз пронесло, и вот только теперь смог отдышаться. 
 
Я дышал и дышал, дышал и дышал, даже ручная черепашка Артур с удивлением задрала голову и смотрела на меня во все свои мутноватые глазёнки. Я знал, что работа у родителей сложная, что они «горбатятся на заводе» (так они говорят), поэтому естественно их злоба выражается на нас – на слабых мира сего, на мне, ребёнке лет четырнадцати и ручной черепашке Артуре.
 
Александр Тененбаум
 
О том, как мы с папой чинили стол
Категория: Обо всём | Просмотров: 1135 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 24.01.2013 в 14:22 Спам
А стол так и не починили... smile
avatar