творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.09.2013 (13:52)
О том, как я побывал на спектаклях озёрского театра кукол "Золотой петушок"
О том, как я побывал на спектаклях озёрского театра кукол "Золотой петушок"
Я вчера очень необычно провёл воскресное время. К нам в город Тольятти на целый день приезжал Озёрский театр кукол «Золотой петушок» (Челябинская область), и мы с друзьями посмотрели спектакли «Крошка Енот, или Тот, кто сидит в пруду» и «Федорино горе»

Проходило действие на сцене театра «Дилижанс» (улица Степана Разина, 93). В зале было приятно прохладно, а ведь на улице в этот момент что-то не на шутку разошлось сентябрьское солнышко, и в воздухе, как у нас любят говорить по такому случаю, «парило». К тому же активизировались мелкие мушки: они стадами радостно носились вблизи кустарников и норовили проходящим мимо пешеходам залететь в нос, рот, глаза и т.п. отверстия. Я обычно перестаю разговаривать с собеседником и крепко зажмуриваю глаза, когда прохожу сквозь мушиное облако, если оно неожиданно попадается передо мной.

Первый спектакль про Крошку Енота меня поразил до глубины моей человеческой и журналистской души. Актёры озёрского театра кукол так весело плясали, прыгали и притом задорно улыбались, что я сам смеялся как дитя вместе с 3-х летними ребятишками. В зале присутствовали преимущественно мамы (пап было мало), они тоже улыбались – то есть атмосферой нас со сцены заразили ну просто замечательной! Отмечу классную музыку композитора Александра Яничека. Мои ноги неудержимо сами по себе подпрыгивали, когда она звучала.


Крошка Енот

История про Крошку Енота предстала в новом свете, нежели мы помним её по классическому советскому мультфильму. Появилось много новых забавных персонажей. Особенно пришедших детишек рассмешил Толстый Кролик, который всего боялся и всё время громко падал (а уши у него на голове не держались и закрывали ему глаза).

Сеанс про енота начался в 13 часов, следующий спектакль был назначен на 18:00. Мы решили подкрепиться и пошли в одно прекрасное заведение покушать блинчиков, попить чаю с кофеем, переварить полученные позитивные эмоции, задуматься о том, что нам не хватает доброты. Именно кукольные театры дают детям чистую радость детства. 

Второй спектакль назывался «Федорино горе», он создан по одноимённому поэтическому произведению Корнея Ивановича Чуковского. Кстати, текст читает сам автор!  Эту древнюю запись наложили на музыку, и получилось что-то необыкновенное. Для меня, как для литератора, было приятно услышать признанного мэтра.


Федорино горе

«Федорино горе», - как рассказал нам директор театра «Золотой петушок» Борис Макаров, - это сравнительно новая постановка, и в ней принимают участие максимум актёров труппы. 

Дмитрий Ерохин, режиссёр-постановщик спектакля (и ещё актёр) и Сергей Гальперин (актёр, человек оркестр, поэт и композитор, зав.муз.) вместе подобрали композиции начала двадцатого века, что ещё больше помогло зрителям окунуться в  20-30 гг. прошлого столетия. Всё было стилизовано под то время: и декорации, и костюмы, и кухонный федорин инвентарь. Словно с любимой книжки, которую я взахлёб читал в детстве, сошли картинки и ожили посредством озёрских актёров. Замечательно! Очень, очень нам всем всё понравилось.

После спектаклей мои друзья побеседовали с участниками представления, а я получше разглядел их: оказалось, что вблизи они выглядят ещё симпатичнее, чем издалека. Жаль, что этот замечательный театр «живёт» так далеко от нашего города! 

Федорино горе

Хотелось бы ещё увидеть озёрский театр кукол «Золотой петушок». Приезжайте! Всегда будем вас ждать! Спасибо за добрые спектакли!

Александр Тененбаум

О том, как я побывал на спектаклях озёрского театра кукол "Золотой петушок"
Категория: Театр | Просмотров: 1992 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar