творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.05.2015 (13:51)
О телеканале «Мульт»
О телеканале «Мульт»

1 июня 2014 года на российских просторах начал своё вещание круглосуточный телеканал «Мульт», то есть произошло это совсем недавно. Отличается он других каналов тем, что у него в концепции есть конкретно выверенные границы детской аудитории: от 1,5 до 6 лет.

 

Посему «крутят» там мультики исключительно характерные для восприятия данной возрастной категории граждан. Во всяком случае, так считается (надеюсь, были проведены должные психологические исследования!). В общем-то, нельзя сказать, что набор предлагаемой там детской продукции чем-то особенно плох, но поймите меня правильно, я сейчас рассуждаю как отец и мне важно, что «впитывают» мои дети с экрана.

 

Среди нескольких сериалов, которые на «Мульте» крутят практически один за другим, могу выделить понравившийся – «Фиксики». Мало того, что он неплохо снят с точки зрения «картинки», визуального восприятия, там есть неиспорченный нормальный юмор, а также и много всякой полезной информации. Детям наглядно показывают, что из чего состоит, рассказывают о работе всевозможных механизмов, прослеживают историю развития научной мысли в непрекращающемся прогрессе.

 

Для меня нормальный юмор – это очень важно. Сразу вспоминается современный китайский мультсериал «Медведи соседи». Вот там весь юмор, а может быть и образ жизни, состоит в битье друг друга чем-нибудь тяжелым по голове и другим частям тела, а ещё там так неприлично ругаются! И дети это смотрят, а родители это позволяют смотреть.

 

Также на «Мульте» показывают сериалы про животных или около этой тематики: «Белка и Стрелка. Озорная семейка», «Маша и Медведь», «Лунтик», «Смешарики», «Барбоскины», «Паровозик Тишка». Плохого сказать не хочу, однако тянет вот о чем  спросить горе-предумывальщиков из телевизионного мира. Они – телевизионщики – что-то на вроде богов, так вот обращаюсь к богам, буквально молю (особенно сценаристов, братьев литераторов): почему, если показывать что-то, то это чаще всего звериные игрища?!

 

Собачки, медвежатки, змейки, гусенницы, всякие пчелки и проч. – ведь мы таким образом с детства обманываем человека, обожествляя то, что никогда не может стать им. Почему бы писательский взор не обратить на себе подобных, и не опускаться до тех, кто ниже развитием?

 

Но это моё мнение. Среди приведённых выше сериалов, наверное, выделю один – «Барбоскины», в нем собаки особенно очеловечены, с характерами, есть креативные находки, такие, например, как персонаж Лиза. Её великолепно озвучивает Екатерина Гороховская, придав образу особенный смак в картавости.

 

Конечно, о каждом сериале нужно писать отдельную статью, вот так нахрапом всё не взять. Нужно писать – и буду, а сейчас отмечу, что телеканалу «Мульт» не хватает разнообразия в сетке вещания. Получается такая «картина маслом»: показывают, к примеру, «Барбоскиных», потом Машу с медведем, далее «Лунтика», затем «Белку и стрелку» - и так по кругу. Разбавляют весь этот ералаш небольшими порциями советских мультфильмов. Складывается такое ощущение, что из детей упорно делают фанатов двух-трех персонажей без выбора, без альтернативы.

 

Почему, скажем, не создаются тематические передачи, касаемо завяленной темы («мультфильмы»), телеведущие в виде теть и дядь напрямую не общаются с маленькими зрителями? В этом смысле канал «Карусель» всё-таки ушел вперед. У них там не так пустынно и безлюдно…

 

Александр Тененбаум

 

О телеканале «Мульт»
Категория: Телевидение | Просмотров: 676 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar