творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.11.2012 (22:20)
О своём городе (№3)
О своём городе (№3)
Продолжим размышлять о чужих городах. Вот город Тольятти – он вроде бы родной, такой в моём сердце один, но иногда приходит ощущение, что нужно выбраться из этой тарелки и уехать куда-нибудь, хоть на несколько дней, чтобы подышать другим воздухом.
 
К примеру, мой дружбан во литературе Сергей Сумин, поэт и нонкомформист, обожает разъезжать по российским далям и весям, не жалея ни средств, ни эмоциональных затрат. 
 
В своё время он даже как-то уехал пожить в Питере, о котором говорил в прошлом посте, - и я уж было подумал, что всё, потеряли мы парня.
 
Прошло несколько месяцев (может, полгода, плохо помню, это было года два назад), и он вернулся. Кажется, не очень довольный, но отдохнувший, дышащий при разговоре с собеседником иноземным ветром. Время шло, и скоро он снова как-то пообтесался, пообтольяттинился. Жизнь его потекла своим чередом.
 
Захотел он жить там, где сила мира, но не выдержал, возможно, той чужой обстановки, потому что остаться он там бы всё-таки мог. Однако нужно постоянно действовать, чтобы удерживаться на плаву жизни. 
 
Проще сидеть в своей «норке» и высовываться иногда из неё, когда хочется совершить променад или поохотиться. Думаю, Серёга на меня не обидится, и не имею в виду, что его жизнь как у зверька, который тяжёлые испытания, связанные с переездом на  другое место и осваивание его, попросту не выдержал, да, кажется, и не имел сильных внутренних мотивов.
 
Вот другой наш поэт, с которым мы, так сказать, по молодости поэтически вызревали (не хочу называть его имя, оно вам ни к чему), несколько лет назад уехал в Москву и, можно с уверенностью теперь говорить, что по-своему сделал карьеру. Только стихов он больше не пишет… Это не плохо – не всем же их писать. Он вот книжки умные стал писать, москвичём заделался. Наверное, он нашёл себя. Тесен ему стал и не уютен городской смог Тольятти – и физически, и нравственно и в переносном смысле…
 
Я его понимаю, но ничего сделать с собой не могу: пока хочу остаться здесь, в родном месте, где в такой прозаической бытовухе умудряются вырастать, может, и не самые красивые в мире, но цветы. Местные, поэтические. Цветочки.
 
Александр Тененбаум
 
О своём городе (№3)
Категория: Обо всём | Просмотров: 956 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 31.10.2014 в 11:19 Спам
О любимом  Челябинске могу говорить дооооолго/ с улыбкой/ Мой город - поцелован КОСМОСОМ/ о Метеорите 15 февраля 2013 года знает и ВИДЕЛ снимки ВЕСЬ МИР/ И я горжусь, что живу в Челябинске/ с улыбкой/.. Я - просто житель города, кондуктор челябинского троллейбуса. И вот последние пару лет, как  я пишу маленькие ИСТОРИИ о моих пассажирах троллейбуса. О простых людях, обычные истории/ с улыбкой/. Я еще и еще раз повторяю: Я ЛЮБЛЮ ЧЕЛЯБИНСК!!! Приглашаю всех  пользователей данной странички на просторах Интернета: ЗАХОДИТЕ на страничку - КАНАЛ РОССИЯ-1 программа ВСЯ РОССИЯ - видео-фильм "С любовью, ваш кондуктор".. ПРИГЛАШАЮ/ с улыбкой/. Вот так. Точка.

№2 - 31.10.2014 в 11:26
Вот, я нашёл страницу в сети. Это она?

Кондуктор троллейбуса Наталья Рахматуллаева - человек восторженный и благодарный. Любит жителей Челябинска, да и сам город. И он отвечает ей взаимностью!
avatar