творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.11.2012 (20:04)
О своём городе (№2)
О своём городе (№2)
Продолжая тему городов, родных мест, я хочу вновь обратиться к поэзии. 
 
Потому что без неё мир бы был не так красив. Именно поэзия может украсить ваше в чём-то и неприметное родимое местечко, как в новогодний праздник ёлку украшают игрушки и блёстки.
 
Я и сам не раз слагал стихи, посвящённые городской периферии, не только признаваясь в любви родному городу Тольятти, но и многим населённым пунктам, в которых когда-то бывал. 
 
Поэзия строится на образах, сам поэт мыслит ими, в его голову они всегда залетают как к себе домой, резвятся там словно маленькие зверятки и веселятся. Но страшны образы войны, которые могут взволновать нежданно грудь, потому что она может стать угрозой родимых мест.
 
«Главное, чтобы не было войны!» - Отчаянно с надеждой крикнула в вечность поэтесса Ольга Берггольц. Действительно, думая только о своих, часто не серьёзных проблемах, мы забываем, как было им там тяжело, в великой отечественной войне. Хотя для многих на планете война – это реальность. Увы…
 
Взволнованный темой «своего города», я, читая стихи современных поэтов в сети Интернет, наткнулся на замечательное стихотворение поэтессы Валерии Наумовой, которая так хорошо написала о Санкт-Петербурге – так понимаю, её родном городе с многовековыми культурными слоями, с интересным, уникальным в своём роде менталитете.
 
 
Валерия Наумова
 
Прогулка вдоль Невы
 
Вдоль Невы мы бредем вдвоем.
И Тучкова моста проем
Показался.
Река под ним
Уж замерзла.
И труб дым
С Петроградской
Приветствует нас.
Здравствуй, город!
Ты нас спас...
Без тебя были б мы не те,
Без тебя не представить все
Наши радости и печали.
Был ты с нами в жизни начале,
И теперь ты с нами всегда.
Год за годом идут года,
Мы стареем, а ты нет...
Пусть в тебе всегда жив свет!
Будь всегда молодой и красивый,
А каждый твой житель – счастливый!!!
 
 
Просто, легко написано! Чувствуется, какое искреннее, а главное доброе настроение исходит от строк. Мне нравится, что сказанное в стихотворении автором – на виду текста. Любому понятно, о чём идёт речь. Ритм такой, как будто ты быстро идёшь по улицам, твоё сердце радостно бьётся, ты счастлив.
 
Это и есть поэтический образ. У Валерии Наумовой он такой – светлый, не смотря на то, что Питер принято привычно считать каким-то серым городом на болотах со специфическим климатом, старинным, хмурым и серьёзным. 
 
И вдруг Валерия Наумова признается: ты не стареешь, ты светлый, живой, красивый и молодой, город. И мы, твои жители, счастливы. Причём стихотворная любовь Валерии – по-настоящему искренняя, без всяких этих графоманских «экивок» и кривляний. Как и любовь к тому человеку, с кем она прогуливается вдоль Невы.
 
Александр Тененбаум
 
О своём городе (№2)
Категория: Литература | Просмотров: 1718 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar