творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.11.2012 (18:12)
О своём городе (№1)
О своём городе (№1)
Я очень люблю город Тольятти, в котором живу, не смотря на то, что у него нет как таковой нормальной истории. Вся история крутится вокруг волжского автомобильного завода («и больше нет ничего, всё находится в нас»). 
 
Я – заводчанин, даже живу в районе с названием Автозаводский. Мне немножко завидно (но по-хорошему, по-белому), когда житель какого-нибудь древнего города, даже села, или укреплённого населённого пункта с удовольствием рассказывает о своей родине, родинке – месте, местечке, где он вырос, формировался, и формировался его определённый продвинутый менталитет.
 
А что продвинутого в менталитете искусственно сделанного не так давно города, у которого жители рабочие, кроме завода ничего в жизни особо-то и не видевшие (редкие поездки в Турцию и Египет ещё не дают возможность что-то понять об этой жизни), законсервированные по своим цехам и гаражам после смены, кухнях и с шашлыками на лыжной базе в выходные. Есть также у нас много жителей недавно приезжих, которые занимаются в основном торговлей: они цепки и нахраписты, они чувствуют себя неуютно и не хотят здесь жить.
 
Понимая всё это, я всё же не стремлюсь уехать из Тольятти; а мог бы. Это сделать не очень сложно. Обе столицы рядом, и вообще рядом многие приличные в культурном смысле и с многолетней историей города. 
 
Я бы мог туда уехать, жить там (в своей жизни, путешествуя, ведь повидал разные менталитеты и уклады). И каждый раз, уезжая откуда-нибудь, где мне было приятно провести время, мыслями рвался обратно в Тольятти. Или всё-таки верна фраза, что «дом там, где сердце»?.. Но почему тогда, даже находясь в родных пенатах, я всё время тоскую по чём-то ином? Может, это и есть болезнь жителей таких искусственных городов, где нет корней и ты вроде бы здесь, но как будто оторван?!..
 
Александр Тененбаум
 
О своём городе (№1)
Категория: Обо всём | Просмотров: 1121 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar