творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.02.2015 (22:41)
О спектакле "Ночь после выпуска" тольяттинского ТЮЗа "Дилижанс"
О спектакле "Ночь после выпуска" тольяттинского ТЮЗа "Дилижанс"

20 февраля в театре "Дилижанс" состоялась премьера необычного, интересного и очень актуального спектакля "Ночь после выпуска". В этом сезоне это уже второй спектакль, на котором я наблюдаю следующую картину: зрители в зале сидят тихо, внимательно следя за происходящим, буквально с головой погружаясь в драматическую историю, показываемую на сцене, а в конце многие даже смахивают слёзы (в том числе и я). После спектакля не хочется сразу уходить домой, сердце переполняет приятное волнение, хочется пообщаться, обсудить увиденное, высказать благодарность тем, кто подарил такое удовольствие.

 

Осенью 2014 года наш легендарный тольяттинский ТЮЗ, чья слава докатилась уже до Москвы, предложил великолепную инсценировку лермонтовского "Героя нашего времени", где поднимались вопросы о любви, об отношении к женщине, а в этот раз театр решил порассуждать на такие непростые темы, как дружба, школа, образование и воспитание. Замечательно, что после того как "Дилижанс" получил статус "театр юного зрителя", в репертуаре начали появляться отличные спектакли, затрагивающие такие важные нравственные вопросы.

 

ТЮЗ растёт, обновляется и энергичными шагами занимает неосвоенную нишу. Если раньше "Дилижанс" славился великолепными музыкальными спектаклями для детей и авангардными постановками для взрослой публики, то теперь в репертуаре есть уже несколько спектаклей, сделанных специально для подростков, для молодёжи. 

 

Режиссёром спектакля "Ночь после выпуска" выступил актёр Леонид Дмитриев. Между прочим, многие актёры "Дилижанса" имеют режиссёрское образование. Плюс к этому в театре ежегодно проходит фестиваль "Премьера одной репетиции", на котором любой актёр этого или любого другого театра может поставить пьесу, заинтересовавшую его, а зрители выбирают лучший спектакль. Все пьесы показываются в "сыром виде", без декораций и костюмов, но это не менее интересно, чем "одетый" спектакль. Постановка, ставшая лидером, обязательно ставится в следующем сезоне на сцене "Дилижанса". В прошлом году победителем фестиваля стал спектакль Леонида Дмитриева, поэтому в этом сезоне были сшиты костюмы, сделаны декорации и спектакль обрёл "продаваемую" форму.

 

По словам Леонида, с пьесой Владимира Тендрякова он познакомился в 10-м классе, и тогда эта история очень сильно тронула его сердце. В прошлом году, когда шли поиски литературного материала для фестиваля "Премьера одной репетиции", Леонид вспомнил об этой пьесе и предложил своим коллегам поставить её. Всё началось вот так тихо, просто и немного буднично, а в итоге уже через год состоялась большая премьера спектакля, очень нужного не только молодёжи, но, как выяснилось на обсуждении, и взрослым.

 

Я рекомендую этот спектакль зрителям от 12 лет и старше. Сам театр ставит ограничение по возрасту 14+, но на мой взгляд 12-летние подростки тоже всё поймут. Для первого знакомства с театром это очень подходящая пьеса. Мне кажется, если сходить в театр всем классом, то ребятам будет что обсудить. 

 

Пьеса Владимира Тендрякова, хоть и написана 40 лет назад, абсолютно актуальна и современна. Единственное, что "выдаёт" её возраст - это одежда героев и язык диалогов. Разговоры пропитаны духом того времени. Это была эпоха интеллектуалов, мыслителей, любителей дискуссий. После премьеры состоялось активное обсуждение спектакля с представителями СМИ, учителями, школьниками и зрителями, которые просто не смогли уйти домой - так сильно им хотелось поделиться своими мыслями. Своё мнение высказывали и молодые люди лет 15-16, которых спектакль очень сильно тронул, и взрослые, которые окунулись в атмосферу 70-х годов и понастальгировали о школьных годах, о своей молодости. 

 

Из актёрских работ мне хотелось бы особо отметить великолепную игру Екатерины Федощук, исполнившую роль состарившейся учительницы. Трагедия женщины, отдавшей всю жизнь школе, вызвала сострадание, сочувствие. Также я очень порадовалась за Оксану Брыжатую, которой наконец-то досталась серьёзная главная роль во взрослом спектакле (до этого девушка блистательно играла в детских постановках). Один из моих самых любимых актёров "Дилижанса" Пётр Зубарев и на этот раз не подвёл команду, игравшую на сцене. Этому актёру по праву достаются главные роли, потому что его трудолюбие, мыслительная работа, глубокое проникновение в характер изображаемого героя делают спектакль реальной живой историей с настоящими живыми людьми, а не простым проговариванием заученных диалогов.

 

Ещё обязательно стоит отметить Илиану Касатьеву (Хитяеву), проникновенно изобразившую молодую, некогда исполненную больших надежд, но уже успевшую испытать разочарование учительницу. Из молодых актёров 5+ ставлю Алисе Калегиной за её роль симпатичной простушки (в настоящее время девушка занимается в театральной студии, но уже успела проявить себя на большой сцене в спектакле "Сон в летнюю ночь" по Шекспиру). Запомнились "фратеры" Константина Федосеева (местный хиппи), серьёзный тон Артёма Машина (директор школы), неунывающие энергичные глаза Ирины Шугаевой (завуч). Марина Ванюкова (главная красавица класса), прекрасная, но жестокая, заставила зрителей поволноваться... Но, слава учителям и их воспитанию, конец истории оставляет надежду на то, что всё будет хорошо и зёрна добра, посаженные преподавателями в сердца ребят, победят житейское зло.

 

Браво и Леониду Дмитриеву за интересное режиссёрское решение, подсказанное текстом пьесы. Сценарий Владимира Тендрякова больше подходит для кино, потому что в нём постоянно происходит смена места действия: то директорский кабинет, в котором ведут беседу учителя, то летний парк, где выпивают и говорят по душам выпускники. Леонид решил разделить сцену на две части, и когда заканчивалась очередная сцена, одни герои застывали, а другие оживали. Такой ход добавил спектаклю динамику, характерную кинофильмам. Может быть, благодаря этому зрители очень быстро втянулись в историю и с азартом ожидали, чем всё закончится. Так что, дорогие любители театра, если вы хотите посмотреть нестандартный спектакль, то добро пожаловать в "Дилижанс" на "Ночь после выпуска"! 


Елена Кабилова

 

О спектакле "Ночь после выпуска" тольяттинского ТЮЗа "Дилижанс"
Категория: Театр | Просмотров: 3708 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar