творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.11.2012 (13:16)
О сериале "Жизнь и судьба" (№9)
О сериале "Жизнь и судьба" (№9)
Жена Виктора Штрума Людмила, которую отлично сыграла Лика Нифонтова, очень интересный образ в фильме Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» по одноимённому роману Василия Гроссмана. Это женщина, по национальности еврейка, живущая в России, родившая двух детей – старшего сына от русского мужчины, а младшую дочь от еврея Виктора Штрума.
 
Так получилось, что её сын гибнет в Сталинграде. Сцена, когда она провожает его в Сталинград, очень тяжела для просмотра: мать очень сильно держится, без истерик, но как Лика Нифонтова работает глазами! Сколько страдания, как будто от неё живьём отдирают необходимое как воздух… Она понимает, что это судьба мужчины, судьба солдата. Он выполняет долг, но душа её рвётся к нему.
 
Судьба её сына – вырасти и подростком умереть на страшной войне. А жизнь – это общение с семьёй, общение с друзьями, первая влюблённость. Они всё время идут рядом, жизнь и судьба, иногда перекликаются, но редко поют в унисон. Поэтому так ужасна трагедия начавшейся любви парня и девушки, которые гибнут на войне, влюблённые и напуганные…
 
И вот мать получает вместо живого сына, которого растила всю жизнь и оберегала – свежезарытую могилу, в котором похоронено родное израненное тело кровинушки. Это шок, с которым Людмила всё также мужественно справляется: она ложится на могилу, обнимает сына, стирает снег с его таблички, как бы утирая лоб его, разговаривает с ним мысленно, провожает, прощается.
 
Она возвращается в свою семью и до конца своих дней проживёт с горем в сердце, при этом будет продолжать заботится о необычном муже, гении физики, и о дочери, которая уже начинает взрослеть.
 
продолжение в следующей статье
 
Александр Тененбаум
 
О сериале "Жизнь и судьба" (№9)
Категория: Кино | Просмотров: 990 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar