творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.11.2012 (10:29)
О сериале "Жизнь и судьба" (№8)
О сериале "Жизнь и судьба" (№8)
Но вернёмся снова к Виктору Штруму. Это крайне противоречивая натура, не совсем, может быть, понятная зрителям, потому что все мысли их, когда происходят страшные события в Сталинграде, в доме номер шесть, конечно, именно там. 
 
Именно там, как кажется, и происходит всё важное. Ведь гибнут люди, они там мучаются, им холодно и неуютно, никакого комфорта, в отличие от жизни этого гениального физика, - и вот однажды сделал открытие, которым в итоге заинтересовался сам Сталин. 
 
Но пока что он живёт в эвакуации в Казани и ждёт, когда появится возможность вернуться в родную Москву. Его окружают люди, его коллеги, его подчинённые и начальники, он живёт семьёй с женой и дочерью. Его не родной сын в этот момент снова уехал на фронт, его дорога приведёт в дом номер шесть к «управдому» Грекову.
 
В чём заключается противоречивость натуры Штрума? Он как ёж, который с виду вроде симпатичный и тихий, но может выпустить иголки и пофырчать. Во-первых, этот человек от природы обладает огромным даром, потенциалом, которого не имеют другие, и хоть он и твердит, что он атеист (что идёт из его материалистических соображений физика), но ведёт себя как верующий во что-то такое человек. Он же чувствует, что имеет в себе непосильную для других ношу, некий алмаз, который нужно донести до людей, и это большая ответственность. 
 
Во-вторых, Виктор Павлович Штрум сам по себе – ребёнок, добрый и наивный, но с внутреннем духовным стержнем. И даже его любовь к другой замужней женщине не делает его плохим, но показывает его как одинокого человека. Людмила, его жена, знает его «от и до», она всегда вовремя угадывает любые мысли и желания мужа, постоянно ему угождает. По-сути, идеальная жена. Однако настоящего, человека «с идеей», она не видит; для неё он – муж, у них есть дети, все они – ячейка общества, она – мать. Штруму очень одиноко, он пытается вырваться из этой «бытовухи» и поэтому влюбляется в замужнюю русскую женщину, муж которой – его подчиненный по кафедре.
 
продолжение в следующей статье
 
Александр Тененбаум
 
О сериале "Жизнь и судьба" (№8)
Категория: Кино | Просмотров: 1243 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar