творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.11.2012 (16:52)
О сериале "Жизнь и судьба" (№6)
О сериале "Жизнь и судьба" (№6)
Продолжаем разговор о многосерийном фильме режиссёра Сергея Урсуляка по одноимённой книге Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Не говорить об этом нельзя, так как тема очень сильная. 
 
Можно сказать, что только сегодня родилось новое имя будущего классика русской литературы для нашей публики, а сериал – это наглядное пособие для ленивых. Хотя смотреть эту картину тоже довольно сложно: то, что там показано, хватает за душу, там много тяжёлых моментов для восприятия, и если ты нормальный человек, то тебя взбудоражит увиденное.
 
Сталинград, 1942 год. Весь город занят советскими и немецкими войсками вперемешку. Одно из важных укреплённых мест нашими солдатами – так называемый «Дом номер шесть». Здесь засела горстка настоящих героев во главе с «управдомом» (дома №6), которые день за днём не дают возможность немцам пройти это место. Показаны тяжёлые условия жизни этих сильных и смелых людей. Они сильны духом, они способны выдерживать невыносимые перегрузки – в противовес главному герою, трудящемуся в тылу, физику Виктору Штруму. Он – интеллигентный человек, не вынес бы, скорее всего,  то страшное зло, с которым пришлось столкнуться солдатам, по-сути партизанам дома номер шесть. 
 
Управдом – человек отчаянный. Он рискует по всем фронтам: и когда воюет с немцами, отбивая их регулярные набеги, и когда обманывает русское командование – не даёт отчётов о проделанной работе по причине того, что у него попросту нет времени. Он просто имитирует обрыв связи. Он понимает, что по-другому нельзя. Естественно в главном штабе русского командования начинают подозревать, что управдомовцы занимаются партизанщиной и не подчиняются приказам. Но правда заключается в том, что солдаты дома номер шасть как раз по-настоящему воюют, делая это на высоком профессиональном уровне.
 
продолжение в следующей статье
 
Александр Тененбаум
 
О сериале "Жизнь и судьба" (№6)
Категория: Кино | Просмотров: 1171 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar