творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.11.2012 (18:39)
О сериале "Жизнь и судьба" (№5)
О сериале "Жизнь и судьба" (№5)
Возвращаясь к теме сериала «Жизнь и судьба» по книге Василия Гроссмана, хочу напомнить, что тема, освещённая этим пока малоизвестным писателем, ещё долго будет обсуждаться в России, мире. Это не проходящее попкорное модное очередное. 
 
Если говорить о фильме Сергея Урсуляка, то он, конечно, зрителями уже просмотрен и скоро они позабудут, будут ждать новинок. Сегодня искусственно сформирована дикая модель поведения, что в условиях психологической спешки выхода очередного вау-экшена, нужно «идти в ногу со временем» и то, что человек уже просмотрел, он как бы мысленно выкидывает в «корзину», ожидая нового «блюда».
 
Василий Гроссман не зря со своим произведением мировыми критиками ставится на одну линию с Львом Толстым и романом «Война и мир». Никто кроме Гроссмана ничего сильнее и объёмнее не написал о второй мировой войне, о великой отечественной. Это правдивая история написана в то время, когда нельзя было так правдиво писать о режиме, который кромсал свою паству. Писатель сильно пострадал из-за книги, её конфисковали, он пытался её вернуть, много страдал (но кого это сегодня волнует?!) Чудом копия была вывезена за рубеж и там опубликована. Сейчас люди посмотрели сериал, многим он понравился, судя по отзывам в Интернете, но кто окунулся в те тяжёлые чувства по уничтожению лучших людей прошлого, где страдания Василия Гроссмана отпечатали в книги жизни правду этой кроваво-чёрной реальности…
 
Я надеюсь, что роман «Жизнь и судьба» будут  проходить в школе, будут изучать эту художественно оформленную летопись, а фильм Сергея Урсуляка даст возможность «лёгкого» пути в ознакомлении.
 
продолжение в следующей статье
 
Александр Тененбаум
 
О сериале "Жизнь и судьба" (№5)
Категория: Кино | Просмотров: 1561 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar