творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.11.2012 (18:55)
О сериале "Жизнь и судьба" (№4)
О сериале "Жизнь и судьба" (№4)
В сериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» Сергей Маковецкий сыграл гениального физика Виктора Штрума, который сделал открытие в эвакуации в Казани, в то время как в Сталинграде шли ожесточённые бои. 
 
Именно Виктор Штрум – центральная фигура большой картины войны и мира того времени. У него своя война: духовная. Во-первых, он от рождения способен на такие проявления своей исключительности, на которые большинство не способно. Штрум понимает это, он очень умный, разбирается в психологии человека, но ему не хватает мудрости не воевать со всеми, кто против воплощения его открытия в жизнь. К тому же он еврей по национальности, что влияет на его повседневность.
 
Василий Гроссман очень хорошо показывает жизнь советских людей, которые с одной стороны разделяют мысль о дружественности народов, с другой – чаще всего остаются непримиримыми к тем, кого «надо» порицать: немцев, с которыми идёт война (показательно, как на русскую немку, старушку, одна злая женщина пишет донос и её увозят, а её несколько метров достаётся пролетарскому народу), евреев, что всегда во всём виноваты.
 
В Сталинграде идёт война, гибнут сильные смелые мужчины (как бы в противовес персонажу Сергея Маковецкого, мягкотелого интеллигентка в очках). От взрыва бомбы погибает старший усыновлённый сын Штрума от первого брака его жены Людмилы. Людмила очень переживает (и это естественно для матери). 
 
Показательно, что сам Виктор Павлович внешне не сильно выражает скорбь, он как бы живёт своей «коробочке», в своём маленьком мире, где нет войны, и нет смерти его сына. Людмила внутренне упрекает мужа в такой холодности, и также в холодности к ней. Она думает, что он ограждается от неё и ото всех, не понимая, что он, во-первых, немного не от мира сего, учёный, гений, а только во-вторых, человек.
 
продолжение в следующей статье
 
Александр Тененбаум
 
О сериале "Жизнь и судьба" (№4)
Категория: Кино | Просмотров: 939 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar