творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.08.2015 (09:23)
О счастьях литераторов замолвите слово
О счастьях литераторов замолвите слово

Литератору не так много нужно для счастья, поэтому всем окружающим людям сложно понять, почему он счастлив. В то время, как вокруг все озабочены хозяйственными проблемами и невыполнимыми задачами, которые всё равно нужно выполнить, наш брат литератор ни о чём этом не думает, он живёт в иной ментальной плоскости.

 

Графоманы здесь совершено не при чём, ибо они не работают постоянно. Любители пописать время от времени никогда не будут делать над собой усилие, чтобы создать новый текст, написать о чём-то статью. Они же любят писать, стремятся получать удовольствие от того, что они пишут, именно поэтому им никогда не стать профессиональными писателями.

 

Все эти, казалось бы, прописные истины неведомы большинству обывателей, потерявших понимание смысла существования литературы. Книга превратилась в служанку, от неё тоже ждут развлечения и отвлечения от жизни. Следовательно, литературное произведение, в котором без прикрас будет описываться эта жизнь, современным людям не нужна и даже омерзительна. После всех страданий и волнений, человеку хочется хоть чему-то порадоваться.

 

Но все эти «проблемы» касаются не литераторов, которые способны писать бесконечно долго и много. Все эти страхи преследуют жизнь так называемых «обычных» людей, ради которых пишутся книги.

 

Без преувеличения можно сказать, что вся эта бумага и бумажная продукция интересует не только работников офисов. Их ещё почему-то презрительно принято теперь называть «офисный планктон». Так вот, бумага для принтера, тетрадки, куда можно писать заметки для будущих статей, ежедневники, требующиеся для организации своего рабочего времени – всё это волнует профессионального писателя, но совершенно безразлично графоману, ведь от всего этого графоман уверен, что никогда не получит удовольствия.

 

Графоман ошибается не только в этом. Вообще, ошибаться – это и есть основная деятельность графомана. Ведь когда человек ищет удовольствия, он может совершать только ошибки, ничего кроме ошибок. Маловероятно, что создавая бессмысленный текст ни о чём можно сказать что-то стоящее и всё преподать верно.

 

Кстати говоря, графоманы ещё отличаются тем, что они очень бояться написать такой текст, который обличит их в графомании. Нет, они очень болезненно реагируют на то, как их называют «писателями», они болезненно реагируют на то, как у других получаются тексты, в которых они видят что-то «не то». И всё это так далеко их уводит от настоящей литературной работы, что в один из дней своей жизни они вынуждены будут навсегда отставить занятие литературой.

 

Литературу надо любить. Это не значит, что надо любить читать книги. Любить литературу – быть в своих мыслях рядом с теми людьми, которые пишут книги и стихи, а также рядом с теми, кто тоже любит всё это. Как научиться любить? Это тайна. Ты или любишь литературу, или же ты графоман, которому нравишься только ты сам, а все остальные – нет.

 

Писатель не может быть одинок в литературе. Это ложь, которая выгодна тем, кто борется за низкий уровень культуры в человеке. Всё равно писателя окружают уже написанные книги, он неизбежно вступает в контакт с другими своими коллегами, какого бы уровня не был их литературный дар и способность рождать новые тексты. Так что литературные труженики одни из самых не одиноких людей на планете.

 

Так почему же всё-таки наблюдается некий антагонизм в сфере литературы? Почему авторы смотрят друг на друга с каким-то недоверием и не хотят иметь дело друг с другом, почему каждый всё равно оказывается сам за себя?

 

Потому что графоманам тяжело видеть работу профессионалов. Каждый новый шаг настоящего профессионала обличает всю их деятельность, каждая новая статья – даже не книга! – для графомана это всегда головная боль и бессонные ночи. Любители якать никак не могут признать очевидного факта: они не могут писать так и столько, им не до такой степени нужна литература, чтобы тратить свою жизнь на создание такого большого количества текстов.

 

Вести разговоры по поводу того, рождаются литераторами или становятся ими можно бесконечно долго, но от этого всё равно не станет меньше графоманов и больше самих литераторов. В какой-то мере – это усилия самого человека, а в какой-то – давность, которая должна быть, иначе никогда ничего не получится. Если бы все могли сочинять, писать, рассказывать, излагать свои мысли, то литература как таковая потеряла бы всякий смысл.

 

Итак, давайте каждый из нас будет заниматься своим делом. Если не стремиться обманывать природу, если не пытаться вечно доказывать самому себе что он «писатель», а просто заниматься тем, что тебе дано от природы, то многое становится на свои места. Только так можно почувствовать то самое счастье, за которым в буквальном смысле этого слова охотятся графоманы, и которое всегда было и есть у литераторов.

 

Андрей Кабилов

 

О счастьях литераторов замолвите слово
Категория: Литература | Просмотров: 489 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar