творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.02.2013 (11:59)
О Памятнике Преданности в городе Тольятти
О Памятнике Преданности в городе Тольятти
Люди любят собак. Они говорят обычно так: «Собаки лучше людей. Собака понимает человека лучше, чем человек человека, и никогда не предаст». 
 
Собаколюбителей в чём-то понять можно: они не раз «обожглись» в отношениях с ближними, разочаровались, ближних отправили подальше, а всю свою любовь, на которую способны в этой ситуации,  отдали четвероногим друзьям. 
 
То есть, ненавидеть себе подобных они не перестали, конечно, но остатки тепла в виде поглаживания по собачьей голове всё-таки откуда-то наскребли.
 
В городе Тольятти даже существует памятник немецкой овчарке на Южном шоссе в 21-м квартале, установленный жалостливыми горожанами из-за одной грустной истории, по которой можно снимать в Голливуде фильм. Надо позвонить Стивену Спилбергу и заинтриговать его идеей. Он же вот про коня снял недавно, так что это ему явно по плечу.
 
Поймите, я не издеваюсь, на самом деле. Я просто хочу показать уровень культуры в нашем городе, что люди готовы памятники собакам сооружать и приносить зачем-то цветы (покойная овчарка явно не поймёт пафоса!). 
 
Получается, что горожане таким образом в какой-то степени узаконили расхожее выражение: «Собаки лучше людей. Собака понимает человека лучше, чем человек человека, и никогда не предаст». 
 
Монумент называется так: «Памятник преданности». Типа, вон, смотрите все, как собака не предала своих хозяев. Есть чем гордиться.
 
А краткая история такова: недалеко от этого места, где сегодня стоит памятник, в 1995 году случилась страшная автомобильная авария. Две машины столкнулись, в одной из них находилась молодая пара (по слухам молодожёны) и немецкая овчарка, которую потом народная молва окрестила Константином (с греческого переводится как «постоянный», «верный») или Костиком. Собака выжила, а её хозяева нет.
 
С тех пор Константин до 2002 года жил на месте смерти молодожёнов, у обочины, кидался на все проезжавшие автомобили, как бы в поисках хозяев, не хотел никуда уходить, но ел принесённую добрыми тольяттинцами еду. Потом он состарился и ушёл в лес умирать. А уже в 2003 году открылся так называемый «Памятник верности», изготовленный ульяновским скульптором Олегом Клюевым (наши не смогли почему-то).
 
 
Памятник преданности
 
Вот и вся душераздирающая история. 
 
Делайте выводы, но не кидайтесь на амбразуру с резкой вспышкой праведного гнева. На самом деле, важно, как этот странный памятник культурно влияет на жителей и гостей Тольятти. Костик этот – словно павший солдат, и поклоняются ему как мемориалу великой отечественной войны.
 
Александр Тененбаум
 
О Памятнике Преданности в городе Тольятти
Категория: Архитектура | Просмотров: 2315 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar