творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.02.2013 (21:41)
О памятнике маршалу Жукову в Тольятти
О памятнике маршалу Жукову в Тольятти
В Тольятти не так много скульптурных монументов. Это в принципе больная тема: мало того, что наши дома не представляют из себя никакой культурной ценности, а просто являются местом проживания работяг (дома-коробки), так и все наши так называемые памятники можно по пальцам пересчитать.
 
Но дело даже не в количестве, а в их качестве. Сейчас я пройдусь по нескольким из них, и вы всё поймёте, прежде чем негодовать и присылать мне письма возмущения. Я вас понимаю: хочется, конечно, хоть чем-то гордиться и поднимать нос повыше, но давайте оставим эту прихоть москвичам – им это идёт, они это заслужили, испорченные квартирным вопросом и революциями.
 
Действительно, до нас революции докатываются лишь эхом и сменой стиля проживания. Одно слово – провинция! А может это и хорошо, что мы живём эхом запада (Москва уже давно стала заграницей) и наше аляповатое бескультурье, выраженное в так называемых произведениях искусства, показывает честное желание что-то крикнуть в воздух и потереть мозолистые руки, шёпотом добавляя: «Мы тоже».
 
А что тоже-то? Если брать и показывать разницу в конкретике, то здесь глубокая пропасть. Да, москвичей испортил квартирный вопрос и они слишком возгордились, вавилоняне, но вот памятник маршалу Жукову в Москве на Манежной площади скульптора Вячеслава Клыкова сильно отличается тем, что глядя на это произведение, можно почувствовать величие легендарной фигуры прошлого, являющейся символом победы над фашистами в 1945 году.
 
 
Памятник маршалу Жукову
 
Памятник маршалу Жукову в Москве на Манежной площади (скульптор В. М. Клыков, 1995 год)
 
Местный тольяттинский «Жуков» скульптора Алексея Кузнецова резко отличается тем, что помимо отсутствия лошади он не имеет ни рук, ни ног, причём они «отрублены» так некрасиво, так не эстетично (простите мне некоторый сарказм), что этот искажённый образ влияет на культурный облик жителей Тольятти:
 
 
Памятник Жукову в Тольятти
 
Дети, растущие здесь, не знают другого Жукова, да я вообще склонен думать, что они в принципе о Жукове ничего не знают, кроме двух-трёх общих выражений, сказанных вскользь необразованными или ленивыми на разговор родителями. Речь идёт не о всех родителях, конечно, а об общих тенденциях.
 
Обрубок фигуры легендарного полководца расположен в сквере на перекрёстке улиц Жукова и Фрунзе. Сам сквер мало напоминает сквер, хотя имеет довольно просторную площадку (больше подходящую под детскую). Здесь, кстати, по вечерам играют и возятся дети, а на лавочках сидят их уставшие «предки». Очень многие взрослые пьют пиво, водку. И вообще скажу «по чесноку»: летом это натуральный рассадник алкашей и каких-то бичеватых личностей. Бухают, играют в нарды, в карты… Всем тепло, хорошо, много деревьев, тенёк. Конечно, к самому памятнику личности не подходят, они как бы кроются (но их отчётливо видно) в сени дерев, но данный сквер уже устойчиво воспринимается тольяттинцами как место для отдыха и расслабления. Сюда же захаживают студенты ТГУ, корпус которого расположен через дорогу. Короче говоря, народ подстроил «Жукова» на свой лад.
 
По поводу скульптурного образа Георгия Константиновича мне можно искусствоведчески возразить (или ещё как-нибудь по-научному): эй, профан, куда ты лезешь, что ты в этом понимаешь (дальше, предположим, матное слово)?! Я не лезу. Здесь далеко не нужно ходить и как-то высоко обосновывать. Надо честно говорить: не получилась фигура. Чего-то там задумывалось, но не получилось; наоборот, «тело» маршала очень пострадало в руках мастера Кузнецова. Я лично проводил неофициальный опрос (можете мне не верить, ваше право), но многие тольяттинцы считают именно так: над памятью Жукова поиздевались и вынесли это напоказ.
 
 Монумент Брежнева
 
Понятно, что тольяттинские умельцы (не один же Кузнецов принимал участие в создании), хотели достичь «высот» советского скульптуростроения, чтобы получился такой милый бюстик великого человека. Вон, как Брежнев в Днепродзержинске.
 
А сколько подобных «лениных» понаделали в своё время! Тогда, в СССР было опасно критиковать этот стиль (он, кстати, совпадает с древнеримским и греческим видением скульптуры), но тольяттинский кузнецовский Жуков – это уже явный перебор. Надо говорить честно: НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
 
В следующей статье я расскажу вам ещё об одном памятнике – неоднозначном, которым в Тольятти многие гордятся.
 
Александр Тененбаум
 
О памятнике маршалу Жукову в Тольятти
Категория: Архитектура | Просмотров: 2574 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar