творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.07.2012 (21:44)
О моей радости
О моей радости
С чего начинается день? Чем он заканчивается? Или не так: день, заканчиваясь, начинается, но не кончится. Главное не уснуть, тогда ночь станет днём. 
 
Узнаёшь в новостях, как люди-то страдают в различных местах России, и понимаешь, как ещё повезло тем, у кого нет такого. А ведь мы не ценим самое малое: свободу выбора, наличие одежды, еды, возможности трудится.
 
Получается, что пока нас петух по темечку не клюнет, мы хотим большего и большего, ругаем всех и каждого, что жить как плохо! А вот у меня в городе Тольятти сегодня уже не слишком жарко и я очень рад этому.
 
Рад я также, что лето идёт без особых проблем для Тольятти. Подумать только, буквально два года назад, когда летом стояла аномальная жара, горели леса, и было практически нечем дышать. Столько людей тогда умерло от сердечных приступов.
 
Тольяттинцев спасают дачи. Здесь только, наверное, калека не дачник. Я задумался о происхождении слова «дача» и мне стало чуточку смешно: «дали что-то», дали земельный участок под огород  (слово из древних времён). Нынешние дачи – покупаются и продаются, и надобно бы уже новое название давать. К примеру, «купча». То есть ты покупаешь купчу и ты как бы купчевладелец. Звучит солидно и со вкусом.
 
А то так легко – дали, а ты берёшь. Нет, не те уже времена, не советские. Хотя слово «дача» появилось в досоветские времена. Насколько память моя не грешит, в девятнадцатом веке оно появилось.
 
Эх, хорошо, что мы живём в такие прекрасные дни, когда изобретён наркоз, и операции делают вообщем-то безболезненно в большинстве своём. Вот недавно лечил зуб. Вкололи мне укольчик в десну, и я нарадоваться не мог научному прогрессу. Девушка-стоматолог что-то там сверлила, долбила, вспотела вся, а мне – хоть бы хны. Хны – и всё тут!
 
Это я к тому всё говорю, что мы, люди, забыли, зачем нужно радоваться. Радость придумали именно на радость, а не на печаль. Вот говорят – главное деньги и всё наладится. Также говорят: «и что ты с ними сделаешь?», и также отвечают: «да всех куплю». Куплю машину, квартиру, дачу, купчу, жену-красавицу, детишек настрогаем и заживём тогда! Это-то оно всё так, но вот организм человеческий так устроен в большинстве своём, что ему всё мало. И получается тогда обжорство.
 
Обжорство – это когда тяжело в животе. Но также может быть тяжело от обжорства психологически, когда уже ничего не радует. Не радует солнце, река не радует Волга, автомобиль не радует (тоже «Волга», возможно), жена-красавица, дети в гламуре тонут и трудиться не хотят (а вчера даже впервые «нахамили отцу»).
 
А я вот сижу дома за компьютером и в моё левое ухо открыта оконная створка и оттуда, с улицы, приятно дует летней вечерей прохладой, я рад и счастлив душу вынуть, как говорится, бобр и свеж. А ещё на днях я сочинил пословицу-поговорку в назидание тем, кто ещё никак не решится бросить пить алкоголь (а у нас в Тольятти это большая проблема: многие любят «прикладываться», «потому что всё доконало»). Вот эта весёлая фраза-лозунг:
 
КОГДА Я ТРЕЗВ, Я БОДР И РЕЗВ !
 
И вот когда тебе прохладой дует в левое ухо, на подоконнике стоят бережно выращенные женой цветы (не помню ботанических названий их, но это ничего страшного, думаю), когда впереди ещё долгий приятный вечер, когда ты можешь попить чаю с малиновым или смородиновым вареньем, - становится так хорошо и уютно на душе. Лето ещё впереди, в кранах есть и тёплая, и холодная вода. Соседи спокойные рядом соседствуют. Жил старик-алкаш, который орал всё время в подъезде, но он на лето переехал на дачу и там теперь орёт.
 
Лето не скоро кончится, а когда оно кончится, тогда и наступит прекрасная пушкинская пора – осень. Осенью я всегда об Александре Сергеевиче вспоминаю, что он любил это время. И о Юрии Шевчуке – они как-то гармонично совпали в похожем стремлении.
 
Осень закончится, наступит зима. Я люблю зиму, потому что зимой нет жары, потому что комары не кусают и снег красивый мохнатый везде лежит. Ходишь по нему, хрустишь, и спокойно так на душе, хорошо.
 
Александр Тененбаум
 
О моей радости
Категория: Обо всём | Просмотров: 1900 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar