03.05.2011 (13:23)
О маньяках и жертвах
Утомлённые солнцемНашу планету населяют, помимо животных, высшие по развитию существа – люди. Это всем  практически известно, также известно, что особи эти часто конфликтуют друг с другом, в основном за территорию, тем самым очень схожи с животными. Также схожесть может проявляться в борьбе за самку, когда особи мужского пола схватываются в смертельной драке за возможность оплодотворения её.

Фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2: Предстояние» показывает живописные картины войны, людей, ставшими практически животными, охотников и жертв.

Охотников смело можно переквалифицировать в маньяков. По сути, любой убивающий - он по-своему маньяк, и даже если защищает родную землю от врагов. Это такой тонкий вопрос, большинство считает, что на войне не грешно «мочить» иноверцев и прочую чудь, однако принцип убийства остаётся, даже если человек и «не хочет» убивать.

Опять же нужно понимать, что такое жертва – точнее жертвы. В «Предстоянии» мы видим, как часто несправедливо и жестоко умирают жертвы войны.  Но все ли становятся жертвами? Все ли попадают на то плывущее судно, которое в итоге обстреливается немецкими лётчиками, опять же – все ли гибнут от их пулемётов? Жертвы гибнут, как и должно им гибнуть, а люди остаются жить – на примере Нади, которая спаслась на плавающей мине.

Жертва – она на то и жертва, что сама в чём-то ошиблась, сделала что-то нехорошее, поэтому-то  становится мишенью  для сил зла. Безбожие человека делает его открытым перед  дьявольской силой, в данном случае немецкие лётчики рассматриваются мной как дьявольская сила. Поэтому отец Александр в исполнении Сергея Гармаша, умирая, и крестит девочку Надю, чтобы Бог оберегал её.

Тема о маньяках и их жертвахкраеугольный камень всех проблем человечестваМаньяк Каин убивает Авеля, с этого начинается история убийств в мире. Авель  сам стал жертвой, до этого делая жертвы для Бога. Он стал жертвой Каина, он – действительно безвинный агнец. Но с Каина начинается эра маньяков и жертв не случайных - но таких же каинов, только в тихом обличие.

Не ты – так тебя. То есть общество больно в таком смысле, что практически каждый первый готов на убийство, на истязаниеДети с детства выбирают эту форму поведения, копируя родителей, но это их детский осознанный выбор.

Вы сами можете отыскать в себе маньяка: ведь часто вы желаете зла ненавистному начальнику, супругу, супруге, тёще, свекрови, государству, метеорологам… да чёрт вас знает, что вы там ещё злого желаете – чистой воды маньяческие помыслы. Отличает вас от серийных маньяков - не реализация задуманных планов. К тому же ненависть к начальнику и желание насолить ему вами не рассматривается, как что-то зазорное.

Смотрите фильмы Никиты Михалкова и добрейте!

Александр Тененбаум

О маньяках и жертвах
Категория: Кино | Просмотров: 2457 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar