творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.09.2014 (00:09)
О книге Сергея Сумина "Метаморфозис"
О книге Сергея Сумина "Метаморфозис"

Сумин Сергей. Метаморфозис: прозаические миниатюры разных лет. – Тольятти. – 2014. – (коллекция альманаха «Графит». Вып. № 2). – 158 c.

 

Как библиотекарь (хоть и бывший, но вечный в душе), я первым делом рассматриваю книгу как предмет материальный: смотрю на переплёт, от которого зависит, долго ли книга будет храниться, отмечаю красоту оформления (или её отсутствие). Ну и затем, конечно, пристально всматриваюсь внутрь. Сразу хочу сказать, что внешнее оформление книги Сергея уступает (на мой только взгляд) её «внутренностям» (ох, не любят библиотекари клеевой переплёт!). А само оформление, хотя и чёрно-белое (кстати, все рисунки автора) очень даже гармонирует с «метаморфозисом» – книгой превращений фантазий и домыслов автора в реальные прозаические тексты с реальными, «человеческими» героями. 

 

Но открывается книга всё же поэтической главой. Верлибры по своей наполненности напоминают мне японские танка, только более развёрнутые (в среднем на 13-17 строк) и разветвлённые. Может быть, подобрать к ним своё жанровое название, например «сумка» – по фамилии автора? Советую рассмотреть этот вариант. Но отбросив шутки, скажу, что верлибры Сергея представляются мне текстами для медитации (наверное, поэтому и знаки препинания отсутствуют), и я хотела бы их услышать в звуковом оформлении. Зацепил «Промельк сути»: «…ибо со смертью дерева мёртвой оказывается дорога так отчётливо прорисованная на рисовой бумаге…» (наверное, она хорошо звучала бы в предварении звука пилы).

 

Метаморфозис. Сергей Сумин

Сергей Сумин на презентации книги "Метаморфозис" в "Доме Рерихов". Тольятти, 2014 г.

 

Глава «Пять знаменитых американцев» демонстрирует тонкую иронию автора (вспомнился любимый Карел Чапек). Чтиво на самом деле «резкое и необычное», как выразился автор в предисловии, в котором хотел «хоть как-то оправдать вспышки ненависти к США» и честно, однако, предупредил, что тексты были написаны в 2001 году (но как актуальны!). Герои – известные американцы – Дисней, Карнеги, Арнольд Шварценеггер и другие – в немыслимых условиях и фантастических ситуациях. В совершенном восторге от «Большого Энди»: «Известный мастер живо-писи Энди Уорхол густо пописал на большой лист бумаги, лежащий на полу и отошёл на небольшое расстояние. Новая работа ему очень сильно нравилась…».

 

Есть в книге главы «Неотправленные послания» и «Три рассказа о любви», но меня привлёк свод рассказов-правил, образующих «Метаморфозис» – некий закон мира и закон человека о самом себе. И неважно, что повествование идёт то от третьего, то от первого лица. И что герои – то главный судья, то обычный писатель, то молодой человек, то старик, а то и книга. В совокупности эти 18 рассказов образуют трактат о человеке и представляют собой плод трёхлетнего творчества автора. Раздел миниатюр, прелестных своей метерлинковской лиричностью, борхесовской тайной или андерсеновской сказочностью, когда герой, например, заговаривает с вожаком птиц, чтобы улететь со стаей из холодного и неуютного города. Миниатюра № 9 поразила особенно: «…Внимательно пролистав книгу, я понял, что существуют два слова в этой книге, которые редакторский карандаш оставил нетронутыми, и этими словами оказались «дерево» и «бог».

 

Глава «ЖЗЛ» – зарисовки, коротенькие сценки, диалоги из жизни замечательных литераторов, где на первое место выступает даже не столько реальность или выдуманность эпизода, сколько его психологическая составляющая, весьма искусно и любовно выписанная автором. Наконец, завершает книгу глава, представляющая собой собрание небольших сочных эссе по шедеврам мировой литературы. Пользуясь авторской характеристикой творчества американского писателя Давенпорта, хочется применить её к самому автору «Метаморфозиса:
 

«Некоторые новеллы представляются фрагментами огромного художественного полотна, заметного, однако, если только смотреть на них сверху, на всё сразу…»

 

Галина Булатова

 

О книге Сергея Сумина "Метаморфозис"
Категория: Литература | Просмотров: 595 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 21.09.2014 в 01:00
Галина, вы считаете, что творчество Сергея Сумина стоит популяризировать? Что его труды достойно дополняют труды русских классиков? Мне очень важен ваш ответ как от человека начитанного и уважаемого - вы всё-таки библиотекарь.

№2 - 22.09.2014 в 20:55
На мой взгляд, Сергей Сумин очень интересный современный автор, плюс к этому он издаёт журнал "Графит", уже второй раз организует Фестиваль поэзии Поволжья, ведёт литературную студию в ВУИТе, много выступает в библиотеках и культурных центрах. Всё на высоком уровне и на личном энтузиазме (денег ему за это никто не платит). Таким людям памятник нужно ставить!!!
avatar