творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.03.2014 (14:15)
О книгах, статьях и «Крейцеровой сонате» Льва Толстого в программе «Книжная полка»
О книгах, статьях и «Крейцеровой сонате» Льва Толстого в программе «Книжная полка»

Отличная передача. В отличие от других известных каналов, канал «Просвещение» меня очень порадовал сегодня. Такие передачи нужно делать, и делать в большом количестве. Посудите сами, за одну передачу я смогла узнать очень много интересных фактов о судьбе самого первого издания в истории человечества: «Библии» Гутенберга. Оказывается, до сих пор сохранились первые экземпляры этого уникального издания, которые охраняться не только в Германии, США и Великобритании, но и в России! Меня это очень порадовало.

 

Авторы передачи сняли великолепный репортаж о том, как происходит процесс издания книг, как он выглядит. На примере издательства «Наука» РАН мы можем увидеть всю эту сложную технологию, в буквальном смысле этого слова, рождения книги. Я не так много знал о типографском деле, так что, мне этот сюжет показался очень полезным и интересным. Я раньше даже не задумывался о том, что это не так просто – издать книгу. Теперь я знаю об этом значительно больше.

 

Потом ведущий передачи разговаривал с Сергеем Никольским, замдиректора института философии РАН. Я могу сказать только одно, что их беседа была до такой степени сложна для моего восприятия, что мне стало стыдно… Многие слова я просто не понял! Вот, если бы он говорил как-то попроще, не так скучно и сухо, то это можно было бы слушать. И ещё, там, на заднем фоне, играла какая-то музыка, видимо снимали в каком-то ресторане… Я думаю, что такое интервью, которое очень сложно для восприятия, нужно снимать в студии.

 

И завершил передачу сюжет о круглом столе в музее имени Льва Толстого. Круглый стол был посвящён обсуждению его повести «Крейцерова соната». Главный герой этой повести убивает свою жену, как вы помните… Надо с самого юного детства выстраивать свою жизнь так, чтобы потом не было даже малейшей возможности для того, чтобы была совершена такая чудовищная ошибка. В своей повести Л.Н. Толстой предупреждает, что чувственная страстная любовь может привести человека к великой трагедии, она его неизбежно погубит. Это одно из самых глубоких произведений русского писателя, посвящённое взаимоотношениям мужчины и женщины.

 

 

Афанасий Лукошкин

 

О книгах, статьях и «Крейцеровой сонате» Льва Толстого в программе «Книжная полка»
Категория: Обо всём | Просмотров: 705 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar