творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.08.2014 (17:50)
О языковом разгильдяйстве
О языковом разгильдяйстве

Если вчера нам, я надеюсь, удалось поговорить о безграмотности россиян, то сегодня было бы неплохо коснуться культуры общения. Как известно, общаться можно по-разному. Слово в речи соединяется с другим словом, и ещё с каким-нибудь словом – вот и получилось у нас предложение. К сожалению, наши люди в массе своей привыкли кидаться словами как придётся, привыкли сжёвывать слова, упрощать их, заменять нормальные литературные – страшными бранными и т.д.

 

Важно понимать, что повсеместное упрощение языка до примитивного разговорного не делает нас лучше в плане культуры. С другой стороны, конечно же, мы не можем говорить только на исключительно литературном языке – понятное дело, это абсурд. Но и спускаться до бульварщины и языкового разгильдяйства не есть хорошо. Кстати, чем тяжелее работа и уровень жизни официально среднего класса, доведённого на практике до нищеты, тем отборнее мат ругающихся, а фразы – злее и беспощаднее для оппонентов.

 

Иногда стоит задуматься над тем, чем мы мараемся в результате бесцельного раскидывания словами-уродами, которые и вслух-то произносить неприятно, однако они всё время вертятся на языке у людей, находящихся в негативе. Другой вопрос – как они оказались в этом негативе, но главное остаётся на виду: неприличная брань с уст летит во все стороны, она пачкает окружающих, заражая унынием. Создается искусственная ситуация, что вроде как всё плохо и «нужно» обязательно грустить, ругать начальников, власть, всех вокруг, но только не себя.

 

Александр Тененбаум

 

О языковом разгильдяйстве
Категория: Литература | Просмотров: 713 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar