творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.08.2013 (09:23)
О фильме «Пилоты» (1989)
О фильме «Пилоты» (1989)
Фильм «Пилоты» впервые был показан в 1989 году. Это картина совместных усилий СССР и тогдашней Чехословакии. Он по-своему хорош, хотя у него есть ряд минусов. Хорош – потому что снят очень мило: нет философствований, всё легко и воздушно, лица добрые, не призывают ни к чему злому, наоборот учат тому, что война – это плохо, что когда твоя Родина завоёвана – на душе отвратительно.

Это фильм о героях-пилотах из Чехословакии и СССР, которые не на жизнь, а на смерть бились до последнего с фашистскими захватчиками. Там заняты известные и неизвестные актёры. Кстати, не могу не отметить игру Сергея Жигунова, который на тот момент был мега-звездой после фильма «Гардемарины, вперёд!»

Из минусов отмечу, что картина, можно сказать, «сделана» по политическим соображением «холодного» времени. То есть, надо было официально ещё раз укрепить дружбу между народами.



Ещё фильм «Пилоты» больше напоминает не художественное произведение, а любительскую съёмку киножурнала. С одной стороны, ничего плохого в этом нет, а с другой – в этом мало вечного искусства. Зритель вряд ли будет второй раз пересматривать «Пилотов», но всё-таки один раз поглядеть нужно, чтобы сравнить, какое кино нам «крутят» сегодня и как нас дурят некоторые современные киношники. Ведь не секрет, что чаще стали снимать фильмы, подрывающие духовно-нравственные аспекты русского общества. Раньше такого практически не было.


Афанасий Лукошкин

О фильме «Пилоты» (1989)
Категория: Кино | Просмотров: 1573 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar