творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.06.2013 (00:56)
Нужны ли нам звёзды
Нужны ли нам звёзды
Когда я включаю телевизор, там всегда одна и та же картина. Передо мной на экране очередная звезда с наглым самодовольным лицом говорит какую-нибудь чушь с видом знатока. К сожалению, большинство людей воспринимают всё это с большим интересом, доверяя каждому слову, которое произносят звёзды с экрана. Я не люблю, когда кто-то занимается не своим делом, но тут явно видно, что люди занимаются не своим делом. Это для меня очевидно. Их дело – сцена или съёмки в кино, а не раздача советов и рецептов обо всём на свете. Кто они такие? Мудрецы, знающие жизнь, или бестолковые скоморохи, возомнившие себя семи пядей во лбу?
 
Если в жизни человека слишком много места занимают звёзды, если вся комната увешана их фотографиями, то ни о какой морали в жизни такого человека говорить не приходится. Артисты постоянно рискуют стать объектом религиозного или даже сектантского поклонения. Многие из них даже не осознают этого, когда идут в профессию. Им льстит какое-то время, что их боготворят, пока они однажды реально, лицом к лицу не сталкиваются со своими страстными обожателями, готовыми растерзать их на части. Разве для этого существует искусство? Нет, не к этому должны вести люди искусства.
 
Популярность бывает разной. Не секрет, что сейчас самыми популярными из людей являются те, кто так или иначе мелькает в телевизоре или растиражирован в сети. Именно они, эти медийные люди, влияют на миллионы людей в нашей стране. Но никто не задумывается над тем, что звёзды ничем не отличаются от нас, кроме, разве что, своего таланта, если он вообще есть. А так, они точно такие же, как мы, ничуть не лучше нас. Но зрители верят в эту иллюзию исключительности звёзд, они смотрят им прямо в глаза и верят, что эти глаза не могут врать, что перед ними выступают настоящие мудрецы, прозревшие правду и истину.
 
Происходит колоссальная подмена понятий. В тот момент, когда человек мог бы сосредоточиться на себе, на своей семье и работе, все его мысли заняты жизнью звезды, предметами личной гигиены своего кумира, тем, что кушала звезда сегодня утром, и прочими подробностями быта, которые папарацци скрупулезно фотографируют и размножают в интернете, чтобы популярность звёзд ещё больше увеличивалась, а ценность и значимость всякого человека меркла по сравнению с ними. Ведь это самое настоящее классовое неравенство, которое рано или поздно приведёт к столкновению! Потому что всё равно, пусть и очень редко, но люди понимают, что талант может быть дан и не только известному человеку, которого показывают по телевизору.
 
Представьте себе жизнь без звёзд… Вы просыпаетесь, умываетесь, делаете зарядку и не включаете телевизор. Вот, вы идёте на свою любимую работу и работаете самозабвенно, полностью отдаваясь труду. И там тоже нет никаких звёзд. А вот, вы уже возвращаетесь домой счастливый и радостный, что сегодня вы прожили ещё один замечательный день, в котором нет звёзд. На пути домой вы с гордостью смотрите на свой телевизор у подъезда с разбитым экраном. Это вы вчера его раздолбили. Вы вынесли телевизор и привели его в негодность. Теперь звёзд в вашей жизни больше не будет.
 
Когда нет звёзд – есть жизнь. А когда вам нравятся звезды, и вы их любите и боготворите, то вы не можете дождаться, когда же настанет очередной праздник, ведь в эти дни по телевизору показывают очередных звёзд. С годами зритель начинает разбираться в этой звёздной науке настолько виртуозно, что знает сотни имён и физиономий, которые постоянно мелькают из одного канала в другой. Лучше бы всю эту энергию люди тратили на что-то более стоящее, например, на свою семью и хозяйство, которое часто пребывает в запустении. Вообще, выбирая телевизор, мы выбираем стрессы и неврозы, психические расстройства и припадки по ночам. Телевизор, со всеми его звёздами, - злейший враг человечества.
 
Если бы телевидение не пиарило одних и тех же персонажей, а предоставляло бы возможность реализации своего потенциала молодым людям, многие из которых этого достойны, то наш зритель начал бы понимать истинную ценность всех этих звёзд. Я уже даже не говорю про то, что аморальное поведение звёзд запросто может разрушить семью. Потому что человек слаб, он может подумать, что его жена не достаточно хороша, не соответствует какому-то стандарту. С женщинами тоже приключаются подобные метаморфозы по отношению к своим мужьям. И вся эта гадость выливается именно от звёзд.
 
Звёзды – это не люди культуры. Это многократно растиражированные лица и имена. Популярным становится то, что было много раз повторено. Но эти бесчисленные повторы вовсе не говорят о том, что в народные массы несётся что-то ценное, действительно связанное с красотой и гармонией.
 
Афанасий Лукошкин
 
Нужны ли нам звёзды
Категория: Обо всём | Просмотров: 1489 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar