творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.11.2014 (15:54)
Нужно обязательно что-то уметь создавать, чтобы жить полноценно
Нужно обязательно что-то уметь создавать, чтобы жить полноценно

Человек привыкает ко всему простому и унылому, наверное, именно поэтому он и едет в общественном транспорте такой печальны и безрадостный... Приходит домой, а там обычная и банальная обстановка, блеклые обои и однотонный интерьер. Кто в этом виноват? Поговаривают, что в этом повинна зарплата, которой не хватает на все эти атрибуты роскоши! Но так ли это на самом деле? Действительно ли речь идёт о больших суммах, которые не в состоянии себе позволить российская семья?

 

Мы разучились работать руками. Когда вокруг всё уже готовое продаётся в магазине, когда через интернет можно купить гобелен в интернет-магазине, а производители гобеленов чего только не придумывают, естественно, человек расслабляется и больше уже не проявляет фантазию!

 

Женщины перестали сами себе шить платья, многие из представительниц слабого пола даже и иголки-то в своих руках не держали, просто потому что в этом нет никакой необходимости. Всё можно купить в магазинах и в сети. Всё находится близко — только плати! А жизнь не может состоять только лишь из одного потребления. Когда-то надои жить, а значит не просто покупать что-то готовое, но создавать своими руками красоту.

 

Если ты одет в одежду, которая сшита твоими руками, то ты в ней даже чувствуешь себя совершенно иначе. А сколько людей умеют шить одежду? Да и вообще, что современный человек умеет делать руками? Я сейчас говорю не про ремонтные и строительные работы, а также не про банальные глупости, связанные с автомобилями. Я говорю про жизнь, а не про работу и дурацкий быт! Что человек может делать своими руками? Кстати сказать, это и определяет его бытие, это и создаёт человека человеком.

 

Например, это можно сравнить с рыбалкой. Я просто хочу, чтобы вы поняли, почему я исключил автомобильную тематику и бытовые хозяйственные дела из тех дел, которые помогают почувствовать себя человеком. Итак, точно так же, как на рыбак, который сам ловит рыбку, сам её приносишь домой и готовит на ужин для всей семьи, точно также и любая другая работа, которую ты делаешь сам — это и есть твоя жизнь. А всё остальное — это не жизнь, а существование.

 

Если ты не умеешь вязать или создавать в доме уют с помощью гобелена, или не выращиваешь цветы, или не учишься готовить так, чтобы всем нравилась твоя стряпня — ты не живёшь, тебя вообще нет, ты просто какое-то существо. Что бы это ни было, но человек должен что-то хотеть, он должен к чему-то стремиться, если хочет быть счастливым и радостным, если хочет быть Человеком с большой буквы, а не пресмыкающимся животным, которое не может связать двух слов и не пытается даже помочь самому себе...

 

К сожалению, роскошь человеческого общения всё меньше и меньше посещает нашу с вами жизнь. Но меня не покидает надежда, что вы соберёте свою волю в кулачок и напишете-таки здесь свой комментарий по поводу того, что только что прочитали. Интересно же ваше мнение по поводу того, как мы все должны жить, чем мы должны жить на ваш взгляд. Возможно, опыт, который вы получили, послужит уроком для всех нас, а кого-то даже предостережёт от ошибок и разочарований.

 

Андрей Кабилов

 

Нужно обязательно что-то уметь создавать, чтобы жить полноценно
Категория: Обо всём | Просмотров: 663 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar